ЗАКОНОПРОЕКТ МИНЗДРАВА О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ В НАЧАЛЕ МАЯ

Законопроект Минздрава о телемедицине может быть внесен в Госдуму на следующей неделе

Пакет документов, касающихся телемедицины и инновационных технологий в здравоохранении, поступил в правительство. Об этом сообщила Олия Артемова, занимающая пост заместителя директора в Департаменте информационных технологий и связи Минздрава РФ. В случае утверждения документов на уровне правительства, пакет будет передан в Госдуму РФ. Это может произойти уже в начале мая 2017 года.

Обновленная редакция документа, учитывающая пожелания чиновников Минздрава и дополнения все заинтересованных сторон, включает расширенное понятие инновационных технологий для телемедицины. Прописаны правовые основы для проведения организационных и технических мероприятий, которые необходимы для проведения дистанционного консультирования и оказания иных удаленных услуг в формате «врач/медицинский работник – пациент».

Содержание рассматриваемого законопроекта

Поданный на рассмотрение правительства законопроект предусматривает обмен данными обследований, историями болезни и другой медицинской информацией как между персоналом больниц, так между врачами и пациентами. Четко прописан порядок регистрации и идентификации в телемедицинской сети для участвующих в виртуальном сеансе сторон. Но к рассмотрению содержания законопроекта правительство еще не приступало.

В Минздраве РФ считают, что к понятию удаленных услуг можно отнести не только непосредственно медицинские услуги и дистанционное консультирование в формате «врач – пациент». Чиновники полагают, что инновационные технологии, которые работают на телемедицинские системы, вполне могут быть применимы для ведения электронного делопроизводства и оформления электронных рецептов для приобретения лекарственных препаратов.

Нюансы телемедицинских процессов

После возможного одобрения правительством и внесения документа в Госдуму РФ внимание и усилия заинтересованных сторон будут сфокусированы на запуске и опробовании новых технологий.

Пилотные проекты будут касаться оценки продуктивности телемониторинговых систем и работы системы в формате «врач – пациент».

Позитивное отношение к документам о телемедицине продемонстрировали медицинские эксперты. Однако Григорий Лебедев, возглавляющий профильную кафедру в Сеченовском университете, отметил, что все равно необходимо будет разработать и принять несколько подзаконных актов, дополняющих и разъясняющих документ.телемедицина

Именно в них можно будет найти все процедурные тонкости телемедицинского процесса:

  • режим работы телемедицинской сети;
  • порядок согласования работы врача в сети и времени приема пациента в виртуальном кабинете;
  • список медицинских услуг, которые могут быть предоставлены с помощью инновационных технологий;
  • четкий порядок оказания таких услуг;
  • тарификация телемедицинских услуг.

Актуальность технических препятствий

Борис Зингерман, заведующий отделом информационных технологий Гематологического научного центра, считает, что телемедицину можно реализовывать уже сегодня.

По его словам, никаких законодательных препятствий или ограничений для пользования инновационными технологиями в повседневной медицинской практике нет. Есть только технические трудности.

Он считает, что возможное принятие закона не изменит существующего положения дел, а лишь узаконит слово «телемедицина». Б. Зингерман уже проанализировал всю процедуру приема врача в виртуальном кабинете. Он предлагает выделить два этапа в общении между врачом и пациентом.

Этапы виртуального лечения

Первый этап может включать все дистанционные мероприятия, проводимые до посещения пациентом реальной клиники – согласование сроков визита и запись на прием в поликлинику, предварительное консультирование на основе субъективных жалоб пациента.телемедицина

После обследования пациента в условиях поликлиники по телемедицинской сети он получает результаты анализов, проводится мониторинг лечебного процесса и его коррекция.

На этом этапе целесообразно будет организовать регулярную доставку уведомлений и сообщений с напоминаниями, получать обратную связь от пациента о результатах приема лекарств или выполнения процедур.

Мнение научного руководителя

Еще одно экспертное мнение получено от Марии Школьниковой, которая руководит научной частью в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. Она акцентирует внимание на важности внедрения телемедицины (телемониторинга) для людей, имеющих имплантаты (кардиостимуляторы).

Она считает, что такой метод контроля будет полезен и пациентам, и клиникам. Врачи смогут постоянно наблюдать за текущим состоянием пациентов с кардиостимуляторами, принимать решения о коррекции их состояния, при этом не надо будет требовать от пациента обязательного посещения поликлиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.