ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

В Госдуме обсудили вопросы функционирования телемедицины

15 июня в повестку дня очередного пленарного заседания Госдумы РФ были включены слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Несмотря на разногласия и альтернативные мнения противников развития инновационной отрасли – телемедицины, документ был заслушан и получил одобрение большинства собравшихся.

Документ узаконит проведение виртуальных сеансов в форматах «врач – врач» и «врач/медицинский работник – врач». Развитие и распространение удаленных технологий дает право медицинским учреждениям организовывать мониторинговые системы для контроля текущего состояния здоровья определенных групп населения.

Новые возможности

В зависимости от желания пациента и возможностей аптечных организаций врачи смогут выдавать рецепты для приобретения лекарственных препаратов на бумажных бланках или оформлять рецепты в электронном виде. Аналогичная ситуация будет при оформлении других медицинских документов (выписок из историй болезни, направлений, листков по временной нетрудоспособности).

По словам Д. Морозова, возглавляющего комитет по охране здоровья населения, одобрение законопроекта станет серьезным шагом для «эволюционных изменений» в медицине. Его принятие положит основу созданию нормативно-правовой базы, которая необходима для нормальной работы медицины в современных условиях.

Доработка законопроекта

Законодателям предстоит серьезная работа над одобренным документом. Через месяц, к моменту второго чтения законопроекта о телемедицине, депутаты должны представить на рассмотрение документ с детально проработанными правовыми моментами, касающимися предоставления удаленной медицинской помощи. Прежде всего, придется рассмотреть юридический аспект удаленной диагностики и определения предстоящих лечебных мероприятий. Важным будет вопрос о критериях ответственности врача, проводящего виртуальную консультацию.Телемедицина

Предстоит выработать и прописать механизм, определяющий взаимодействие врачей центральных и районных медицинских учреждений с медиками, работающими в сельских ФАПах. Именно его наличие определит стабильное функционирование пунктов медицинской помощи в сельских и отдаленных от центральных регионов населенных пунктах.

Неясным остается вопрос и с юридическим статусом электронных документов, и с оплатой удаленных услуг. Но, по словам Германа Клименко, появление в законодательстве понятия «телемедицинские услуги» уже является достижением. Определенные положения закона могут вступить в силу с января 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.