ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Телемедицина на Дальнем Востоке

После принятия летом 2017 года закона о телемедицине проблемы инновационной отрасли здравоохранения становятся предметом обсуждений и дискуссий на всех уровнях. Разговор о насущных вопросах внедрения и распространения высокотехнологичных продуктов и телекоммуникаций в регионе состоялся в Медицинском центре, работающем при Дальневосточном федеральном университете.

Здесь состоялось 125 заседание международного бизнес-клуба «Диалоги». Главной задачей собравшихся на очередное заседание с темой «Цели и приоритетные направления развития медицины: Проект реализации закона о телемедицине» стало определение конкретной пользы для населения края от организации мероприятий с использованием инновационных технологий.

Практика дистанционных приемов решит кадровую проблему

Роман Дяблов, представляющий Агентство по развитию человеческого капитала, в своем выступлении отметил, что высокотехнологичные продукты обеспечат жителям Дальнего Востока и Приморья беспрепятственный доступ к узким специалистам любого уровня. С подключением к телемедицинским сетям население сельских районов, отдаленных от крупных городов, сможет выяснить причины, степень тяжести и тенденции развития заболевания, выслушать рекомендации врача.

Такие нововведения позволят решить одну из важных проблем северного здравоохранения – дефицит квалифицированных специалистов. Сейчас в среднем всего 14 врачей обслуживают 10000 жителей региона, тогда как в центральных областях России эта цифра равняется 49 специалистам.

Высокие технологии и демографические перспективы региона

Участники собрания выразили надежду, что с 1 января 2018 года, когда принятый законопроект официально начнет действовать, уровень и качество медицинского обслуживания жителей в Дальневосточном федеральном округе начнет повышаться. А глава Совета бизнес-клуба Инесса Бабич добавила, что пациенты из удаленных районов смогут получить грамотную и своевременную помощь, пользуясь возможностями дистанционного оформления рецепта на лекарства и виртуальной консультации с врачами.

Конечной целью появления в Дальневосточном регионе телемедицинских инструментов и коммуникаций назван рост продолжительности жизни.

Это согласуется с утвержденной на федеральном уровне демографической программой развития края, рассчитанной до 2025 года.

Создание телемедицинской инфраструктуры повысит качество диагностики и лечения

На базе Медицинского центра ДВФУ функционирует клиника. Главврач Олег Пак рассказал о ее работе, перспективах развития лечебного учреждения и планах по внедрению в рабочий цикл высокотехнологичных продуктов.

В выступлении Юлии Тройнич, возглавляющей медико-лабораторную сеть «Юнилаб», прозвучало пожелание иметь консультационно-диспетчерский центр и необходимую нормативно-правовую документацию для практической работы.

Деятельность российско-японского центра

Жители Дальневосточного региона могут получить медицинские услуги в российско-японском центре «Хокуто». Врачи с острова Хоккайдо консультируют жителей региона, занимаются расшифровкой и описанием результатов обследований.

По мнению Светланы Денисовой, возглавляющей совместный центр, помощь японских специалистов поможет повысить качество обследования и лечения пациентов. К тому же, граждане России могут получить консультацию иностранного врача, не покидая пределов страны.

Развитие здравоохранения и экономики в Дальневосточном регионе

Для распространения телемедицинских услуг в регионе работает мобильный оператор МТС. О конкретных мероприятиях для продвижения инновационной отрасли сообщила Евгения Сысоева, возглавляющая ПАО «МТС».Телемедицина

В заключительном выступлении Инессы Бабич была подчеркнута большая роль утвержденного на федеральном уровне закона о телемедицине для развития здравоохранения и экономики края.

Сейчас на Дальнем Востоке и в Приморье наблюдается повышенный интерес инвесторов к новой отрасли, оживилась работа на предпринимательском рынке, появляются новые бизнес-проекты и бизнес-структуры. Рост экономической активности приведет не только к развитию края, но и к повышению благосостояния населения, увеличению продолжительности жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.