РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Телемедицина в Волгоградской области

Телемедицинские технологии и коммуникации внедрены в системы повседневной деятельности в 139 медицинских учреждениях Волгоградской области.

Высокотехнологичное оборудование для проведения удаленных консультаций смонтировано и запущено в центральных больницах Калачевского, Клетского, Николаевского, Руднянского и Дубовского районов.

На базе центра телемедицины, который функционирует при ОКБ №1, за шесть месяцев 2017 года специалисты смогли провести 342 удаленных консультаций. Этот показатель почти в 1,5 раза больше, чем число виртуальных сеансов, проведенных в центре за весь 2016 год.

Работа телемедицинского центра

К общей телемедицинской сети подсоединены онко-, кардио- и перинатальный центры. А у врачей поселковых поликлиник и ФАПов появилась возможность проконсультироваться со специалистами центральной клиники в сложных случаях. Для безопасности персональной информации, передаваемой по телемедицинским сетям, выделены защищенные каналы.

Наиболее востребованными в отдаленных от центра медицинских учреждениях оказались высококвалифицированные врачи узких специальностей и клинические фармакологи.

Кроме того, на базе областного центра телемедицины запущено несколько образовательных программ. Ведущие врачи-практики областной клиники провели 226 разноформатных мероприятий (семинарских и лекционных занятий), приняли участие в консультациях и мероприятиях в формате «врач – врач».

Удаленная помощь в экстренной ситуации

Территориальное отделение медицины катастроф имеет собственную выделенную линию, по которой можно круглосуточно получить консультацию в аварийных или экстренных ситуациях. Его сотрудниками проведено 200 удаленных сеансов. Сюда могут обращаться врачи и фельдшеры станций скорой помощи.Телемедицина

Используя аппаратуру теле-ЭКГ, которой оборудованы станции неотложной помощи, в ситуационный центр можно передать на расшифровку снятую в машине скорой помощи ЭКГ.

В Волгоградской области запущена программа, рассчитанная на 10 лет, предусматривающая повсеместное внедрение телемедицины для повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения. Эта масштабная программа должна охватить все медицинские учреждения области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.