Законопроект о телемедицине ограничивает дистанционную помощь консультациями

Отрасль недовольна законопроектом Минздрава о телемедицине
Среди лиц, ознакомившихся с документами о телемедицине, существуют различные мнения. Этот законопроект, окончательно отредактированный и представленный в Госдуму РФ чиновниками Минздрава, вызвал негативную реакцию у ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций).

Свое отношение к новому законопроекту представители организаций отразили в официальном письме, которое получил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они указали, что содержание нового законопроекта не предусматривает удаленного лечения, заменяя лечебные процессы дистанционным консультированием пациентов.

Ещё по теме:
Ресурсные центры в США – помощь телемедицине
Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина предполагает создание и функционирование различных форм для совместной деятельности врачей и специалистов. Американское агентство Health...
Развитие телемедицины в Волгоградской области
Телемедицинские технологии и коммуникации внедрены в системы повседневной деятельности в 139 медицинских учреждениях Волгоградской области. Высокотехнологичное оборудование для проведения удаленных консультаций...
Такое положение, по сути, лишает весь дистанционный процесс динамичности и оперативности, снижает качество удаленной услуги. А ведь именно этого ждут от внедрения инновационной отрасли люди, проживающие в отдаленных от центральных областей или труднодоступных регионах страны, хронические больные. По их мнению, рассмотренный в представленной редакции законопроект, станет тормозом для развития телемедицины в России.

По заявлению сотрудников РАЭК, в содержании документа даны очень расплывчатые определения и характеристики для понятий «консультационная помощь» и «мониторинговые услуги состояния здоровья больного человека». Это приводит к невозможности разграничения между этими категориями, не устанавливает четких правовых рамок ответственности врача-телеконсультанта. В результате появляется возможность лишь для информационно-консультативной услуги, но не медицинской помощи.Телемедицина

Оказание такого рода услуг возможно уже сейчас, при отсутствии государственного регулирования телемедицины. В думском Комитете, занимающимся вопросами охраны здоровья населения, было предложено внести дополнения о ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Это облегчит регистрацию при помощи электронной подписи для пациентов, которые хотят подключиться к телемедицинской сети.

В Госдуме заявили, что существуют определенные риски и угроза отката от ранее намеченного уровня показателей по новой отрасли, что может произойти из-за рассогласования в позициях работников системы здравоохранения и IT-индустрии. Ранее руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко говорил о 7 млн человек, которые станут пользователями телемедицины к 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.