В «МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ» НАЧАЛ РАБОТУ ПРОЕКТ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В СИЗО

Заключенные СИЗО-1 Москвы стали участниками пилотного проекта «Телемедицина»

Услуги, предоставляемые новой отраслью здравоохранения – телемедициной, могут получать люди в местах временного ограничения свободы. В столичном отделении СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2017 года запущен проект удаленной медицинской помощи подследственным.

Об этом журналистам сообщила Галина Тимчук, возглавляющая городское отделение медико-санитарной службы (ФСИН). Пройти дистанционное обследование и получить рекомендации квалифицированных медиков смогли 24 человека, находящиеся в изоляторе.

Профессиональная помощь на базе СИЗО «Матросская тишина»

Подготовительные работы и прокладка телекоммуникаций начались еще в мае 2017 года. Осенью были завершены работы по установке и подключению телемедицинского оборудования, с помощью которого проводятся дистанционные сеансы.

По сообщению Г. Тимчук, 3 раза в неделю проходят консультации в формате «врач – врач». Сейчас в них участвуют 3 врача СИЗО и специалисты городских поликлиник/больниц. В сеансах участвуют врачи общего профиля (терапевтическое направление) и хирурги.

Дистанционные консультации в формате «врач – пациент» и визиты столичных врачей

Со стартом официально принятого летом 2017 года на федеральном уровне закона о телемедицине будет расширен формат проведения виртуальных мероприятий. С 1 января 2018 года подследственным СИЗО «Матросская тишина» и других столичных СИЗО будет доступен формат «врач – пациент».

Все они смогут без посредников общаться с врачами и получать необходимые рекомендации. Руководство СИЗО планирует приглашать узких специалистов из городских больниц для обследования и диагностики пациентов.

Инновационная отрасль решает насущные проблемы

Это первый опыт работы организации телемедицинского центра на базе СИЗО. Оснащение данного центра всеми организационными и техническими вопросами, прокладкой защищенных телемедицинских каналов занимается компания «Медистра» (директор – Муслим Муслимов), помогающая этому проекту бесплатно.

По заявлению начальника московского отделения УФСИН Сергея Мороза, организация дистанционной медицинской помощи подследственным решает 30% проблем, связанных с этим вопросом (поездки подследственных в поликлинику). Успешная работа центра может послужить веским основанием для организации подобных служб в других СИЗО города Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.