РОССТАНДАРТ УТВЕРДИЛ ГОСТ ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Телемедицина получила свой первый стандарт

Росстандартом был разработан и утвержден ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека». Это первый нормативно-унифицирующий документ, затрагивающий аспекты телемедицины.

По словам представителей, созданный ГОСТ относится к категории перспективной государственной унификации, и с его утверждением будет открыта серия подобных стандартов, положения которых касаются телемедицины. Основной задачей ГОСТа является унификация основных требований к главным процессам и методам диагностики на расстоянии, оборудованию, квалификации специалистов и прочим моментам. Новый стандарт начинает действовать с 01.09.2018 г.

Законопроект о телемедицине был подписан В. В. Путиным в последних числах июля 2017 г. Правовая оценка затрагивает само понятие телемедицинских процессов и методик. С момента принятия закона становятся законными дистанционные врачебные консультации для пациентов, удаленные конференции. Однако закон не рассматривает возможность постановки точного диагноза на расстоянии и оказания помощи дистанционно, телемедицина подразумевает лишь возможность онлайн консультирования и удаленного наблюдения врача после личного визита.

За последние месяцы законопроекты о телемедицине вызвали немалый интерес у инвесторов. Так, в последних числах мая стало известно, что компания DMG занимается выводом на рынок и продвижением сервиса Telemed Help.

По данным СМИ, партнером по инвестированию стал И. Таврин, бывший генеральный директор сотовой компании «Мегафон». Тогда же состоялась покупка сервиса DocDoc руководителями ПАО "Сбербанк", а летом 2017 г. основатель «Мединторга» Д. Шаталин приобрел более 40% акций стартапа Qapsula. Таким образом, можно сказать, что телемедицина привлекает серьезных игроков рынка и имеет все перспективы для развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.