КОНТАКТ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА ПРИ ПОМОЩИ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Более 80% российских пациентов готовы проводить консультации с врачами удаленно

С появлением интернета в каждом доме все большее количество сфер человеческой жизни постепенно переходит в виртуальный режим. Это коснулось и медицины: не так давно законодательством был рассмотрен проект по внедрению официальных виртуальных врачебных консультаций.

Исследования показали, что более 80% россиян хотели бы консультироваться со своим лечащим врачом удаленно. Эта информация была предоставлена пресс-службой группы МТС вместе со ссылкой на результаты опроса о телемедицинских сервисах.

Кроме того, более 90% опрошенных считают хорошей идеей SMS-оповещения с напоминаниями о вакцинациях, сдаче анализов, посещения врача. 80% опрошенных также утверждают, что готовы удаленно получать предписания от незнакомых им до этого врачей, чтобы услышать альтернативное мнение по тому или иному вопросу.

В пресс-службе уточняется, что один из официально разрешенных форматов телемедицины, это регулярное дистанционное наблюдение и отслеживание состояния здоровья того пациента, который до этого был на обыкновенном, очном приеме. В разных странах мира подобное отслеживание динамики состояния здоровья больных после момента выписки, а также пациентов, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, – эффективная и регулярная практика.

Что касается врачей, то 77% из них сказали, что готовы удаленно консультировать и следить за состоянием здоровья своих пациентов. При этом 46% из них заявили, что могли бы удаленно лечить даже незнакомого пациента, видя только его медицинские документы.

В исследовании сообщается, что российское законодательство на данный момент еще не разрешило полностью удаленную телемедицину, когда врач может ставить диагноз и назначать какое-либо лечение исключительно с помощью интернета, несмотря на то, что во многих других странах такая практика давно существует.

В результате исследований также выяснилось, что 39% пациентов согласны следовать абсолютно любым медицинским предписаниям незнакомого им врача-консультанта, которые он назначил им вследствие удаленной виртуальной консультации. Врачи же в 50% случаев согласны с тем, что первичные виртуальные консультации – это хорошая идея.

57% опрошенных пациентов настаивают на том, что услуги телемедицины должны проводиться только на базе официальных поликлиник, так как только так может быть обеспечено высокое качество лечения и больной будет защищен от мошенничества любого рода. Врачи лишь в половине случаев разделяют это мнение. Половина из них утверждает, что виртуальная медицина может развиваться независимо от городских медучреждений.

Большинство проголосовавших за внедрение телемедицины надеются, в первую очередь, на повышение доступности качественных медицинских услуг. 88% пациентов и 78% врачей уверены, контакт врача и пациента при помощи телемедицинских технологий станет намного проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.