ДИАГНОСТИРОВАТЬ ДЕМЕНЦИЮ ПОМОЖЕТ ВИДЕОИГРА

Телемедицинская видеоигра поможет обнаружить деменцию

Прибор Cognivue, разработанный американской компанией Henry Schein Medical, проверяет когнитивные способности человека в формате видеоигры.

Результаты такого скрининга позволяют диагностировать деменцию даже на ранней стадии. Телемедицинское устройство получило одобрение FDA (U.S. Food and Drug Administration) и уже поступило на рынок.

По словам доктора Чарльза Даффи, который разработал прибор, задача компании – сделать анализ когнитивных функций обычной процедурой для врачей и пациентов. Выявление деменции на ранней стадии позволит организовать работу с пациентом таким образом, чтобы уменьшить нагрузку и компенсировать проблемы, возникающие в связи с этим состоянием.

Cognivue тестирует пациента в игровой форме

Платформа предлагает пациенту игровой тест: на мониторе демонстрируются различные визуальные стимуляторы, а телемедицинский прибор анализирует, как мозг справляется с обработкой информации. Игра подстраивается под возможности конкретного человека и становится сложнее или проще в зависимости от особенностей работы его мозга.

Результаты скрининга устройство направляет в облачную базу данных, где они становятся доступными для медработников. Такой анализ дает оценку состояния мозга в конкретных количественных показателях, и позволяет выявить потенциальные нарушения когнитивных функций.

Новые технологии в диагностике деменции

Современная телемедицина предлагает и другие способы выявления признаков деменции. Так, компания Akili Interactive Labs создала видеоигру, которая может неинвазивным методом определить у человека наличие церебрального амилоидоза.Cognivue

Отложения амилоида – результат специфического нарушения обмена белков, и часто встречаются у людей с болезнью Альцгеймера. Пациенту предлагается игра, напоминающая гонки, управляемая наклонами планшета или телефона. В ней нужно реагировать нажатием на разные цели, возникающие на мониторе. Платформа анализирует движения играющего и изменяет сложность в зависимости от его возможностей.

Еще одно решение позволит заменить дорогую и сложную протонно-эмиссионную томографию, которая применяется для выявления церебрального амилоидоза, на МРТ. Это станет возможным с помощью контрастного агента на базе наночастиц от Alzeca Biosciences, который поможет обнаруживать отложения амилоида посредством магнитно-резонансной томографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.