Создан прототип устройства для диагностики по особенностям моргания

Телемедицинская технология распознает болезнь по морганию
Характер движения век во время моргания может указывать на наличие неврологических, аутоиммунных и некоторые других заболеваний. Использовать эту особенность человеческого организма для диагностики ранее было проблематично, так как требуется высокая точность и удобство для пациента.

В Технологическом институте Technion в Израиле создали и опробовали прототип телемедицинского устройства, которое способно корректно измерять динамику моргания.

Ещё по теме:
Приложение для быстрой диагностики сотрясения мозга
Определить, получил ли человек сотрясение мозга, скоро можно будет с помощью обычного смартфона. В Вашингтонском университете создано и проходит испытания...
Диагностировать деменцию поможет видеоигра
Прибор Cognivue, разработанный американской компанией Henry Schein Medical, проверяет когнитивные способности человека в формате видеоигры. Результаты такого скрининга позволяют диагностировать деменцию...
Для регистрации движений век прибор использует датчик магнитного поля. На веки пациента приклеивают крошечные магниты, которые, проходя рядом с катушкой прибора, прикрепленной к обычным очкам, создают электрический импульс. Специальный алгоритм регистрирует и анализирует характер этих импульсов, что дает достаточно точную картину особенностей моргания.

В испытаниях прибора участвовали люди, страдающие дистонией глаз (блефароспазм), которая характеризуется неконтролируемыми сокращениями расположенных вокруг глаз мышц, и вызывает серьезный дискомфорт и даже болезненные ощущения. Создатели прибора смогли по результатам анализа определить, кто из участников исследования страдает от этого заболевания, и подтвердили, что их изобретение может применяться для диагностики.

Эта же система использовалась для определения эффекта инъекции ботокса – обычного лечения этого заболевания. Спустя всего 15 минут после процедуры шаблон моргания пациентов возвращался к норме. Тестирование прибора проводилось также на пациентах с болезнью Паркинсона и деменцией.

Новое достижение телемедицины пока выглядит несколько необычно, однако оно намного компактнее и проще в управлении, чем существующие сегодня устройства для аналогичной диагностики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.