Часы компании Apple с помощью приложения Cardiogram обнаружат аритмию

Apple Watch могут применяться для обнаружения нарушений сердечного ритма
По данным ВОЗ cердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из причин преждевременной смертности.

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – предлагает пользователям носимые устройства и фитнес-трекеры для контроля за сердечным ритмом.

Научные сотрудники Калифорнийского университета (США, Сан-Франциско) недавно провели исследование одного из таких устройств, предложенных компанией Apple. Компания-разработчик заявила, что наручные часы со встроенным в них сверхчувствительным сенсором могут постоянно мониторить работу сердца.

«Искусственный интеллект» следит за работой сердца

В масштабном исследовании участвовали 6 158 человек разных возрастных категорий. Подавляющее большинство не имело проблем с сердцем, что было подтверждено при обследовании (ЭКГ). Часть добровольцев (200 человек) имели ранее установленный диагноз – пароксизмальная мерцательная аритмия.

Ещё по теме:
Принятие закона о телемедицине – лишь первый шаг на пути развития отрасли (Видео)
Принятия важного законодательного акта, положения которого будут регулировать процессы в сфере телемедицины, ждет не только медицинская общественность России. Представители ИТ-индустрии, производители...
Проблемы телемедицины сегодня и пути их решения (Видео)
Инновационная отрасль здравоохранения стала перспективным международным трендом. С каждым годом все ощутимее ее влияние на медицину, все весомее ее...
Такая патология сердечной деятельности позволила отрегулировать настройки носимого устройства для обнаружения и других нарушений в работе сердца. Анализ регулярности сердечных сокращений проводился алгоритмом, встроенным в глубокую нейросеть. Накоплением данных для анализа занимается сенсор Apple Watch, а все устройство работает на основе системы «искусственный интеллект».

Точная работа

Целью исследования было подтверждение возможности обнаружения первичных признаков инсульта. По словам врачей, ¼ случаев этого кризисного состояния связано с нарушением сердечного ритма.Apple Watch

В большинстве подобных случаев тяжелый удар можно предотвратить с помощью своевременно проведенного курса лекарственной терапии.

В результате исследования было установлено, что точность обнаружения патологической сердечной аритмии достигает 97%. Для большей объективности полученные результаты были сопоставлены с данными клинической аппаратуры, обследовавшей тех же добровольцев.

Конкуренция – стимул развития

В ходе экспериментов и тестирований, начавшихся еще в 2016 году, была использована первая версия нейросети Cardiogram. Специалисты компании-разработчика заявляют, что намерены модифицировать и доработать эту систему.

Они уверены, что нейросеть и все устройство в целом могут соответствовать самым высоким стандартам медицины, имеющимся в данной сфере. Тем более, что на рынке телемедицины есть конкурент — компания Kardia, которая готова предложить потребителям аналогичную продукцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.