ПРОБЛЕМЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ СЕГОДНЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (ВИДЕО)

Тренды и тенденции телемедицины сегодня

Инновационная отрасль здравоохранения стала перспективным международным трендом. С каждым годом все ощутимее ее влияние на медицину, все весомее ее вклад в оказание медицинских услуг и в поддержание здоровья населения.

11 мая 2017 года на канале Mediametrics Live состоялся разговор о состоянии дел в телемедицинской отрасли России. В программу из цикла «Про дело», который ведет Татьяна Минеева, был приглашен член генерального Совета организации «Деловая Россия» Борис Пастухов. Он также является председателем совета директоров ООО «Национальная медицинская компания» и стоял у самых истоков зарождения телемедицины в стране.

Гость рассказал, что еще в 1990-е годы занимался страховой медициной, вопросами, связанными с ОМС (полисы обязательного медицинского страхования). В 2003 году он организовал несколько ГЧП в Московской области.

В 2007 году Б. Пастухов инвестировал средства в одно из медицинских учреждений Астрахани, пытаясь там создать ГЧП. Регион был выбран не случайно. Местные медики тесно сотрудничали с соседними регионами РФ, с Казахстаном. Был гарантирован большой поток клиентов – необходимое условие для успешной работы любой бизнес-структуры.

Лайфхаки от профессионала

Астраханский проект оказался провальным и был закрыт, но гость похвастался работающими проектами в Ижевске, Удмуртии, Московской области. Были попытки организации ГЧП еще в 19 регионах страны, но они наталкивались на недопонимание и неконструктивную позицию по данным вопросам со стороны местных властей и чиновников.

Однако Борис Пастухов отметил: «Если ты приходишь с деньгами, с желанием что-то делать, то на верхнем уровне относятся очень доброжелательно». Создание ГЧП предполагает:

  • аренду имеющихся помещений;
  • строительство (пристройка, перестройка или капитальные ремонтные работы) новых помещений.

Создание ГЧП выгодно по нескольким параметрам:

  • не требуется перепрофилирование работающего предприятия или учреждения;
  • экономится время на получение лицензий для работы предприятия и его сотрудников.

Новые направления

На сегодняшний день существует несколько направлений, по которым создаются и реализуются медицинские проекты:Телемедицина

  1. Контекстные проекты (информационные службы, создание справочной литературы).
  2. Сервисные проекты (организация различных служб и стартапов, которые могут предложить населению конкретную услугу).
  3. Агрегатные проекты (создание каталогов медицинских учреждений, клиник и врачей, организация систем записи на прием в поликлинику). Это самые затратные проекты, требующие серьезной технической подготовки, значительных финансовых вложений.

Советы от врача

У организации, которую представляет гость программы, есть сервисно-контекстный портал «Медицина обо мне». Среди его посетителей – 60% женщин всех возрастов, будущие мамы, молодые матери.

Б. Пастухов считает, что организация подобных порталов, особенно оборудованных интерактивной связью, составит здоровую альтернативу интернет-форумам.

На форумах люди часто делятся советами, которые могут навредить другим, а на порталах можно получить ответ от квалифицированного врача.

Объективность в приоритете

Отвечая на вопрос ведущей о телемедицине и ее возможностях, гость сказал, что телемедицина в свое время создавалась для космической медицины, и любая удаленная консультация должна базироваться на объективных данных.

Перед началом дистанционной консультации пациент должен пройти инструментальное обследование, сдать анализы и получить их расшифровку.

В идеале врач должен быть подготовлен к обсуждению того или иного вопроса.

Мониторинг здоровья

Одним из мировых трендов, сформированных телемедициной, стала возможность организации круглосуточного мониторинга, сопровождения и медицинской поддержки человека. Гость связывает это с развитием и распространением продукции индустрии носимых устройств медицинского назначения.Телемедицина

Интернет-магазины предлагают широкий выбор подобных устройств, и приобрести их можно практически в любом регионе страны. А солидные медицинские порталы готовы предоставить возможность подключения к общим облачным системам для передачи результатов измерений медикам.

Ведущая программы заметила, что это поможет привить людям интерес к здоровому образу жизни, к здоровым привычкам. Постоянное ношение, например, браслетов или фитнес-трекеров будет способствовать не только определению текущего уровня здоровья и самочувствия, но и созданию системы.

Трудности роста

Гость программы рассказал, что интернет-пространство поделено между Минздравом и Минсвязью. И эти крупные организации совсем не заинтересованы в том, чтобы новые телемедицинские стартапы и компании сюда проникали.

Однако цифрализацию здравоохранения и медицины уже не остановить. Б. Пастухов выразил надежду, что и в российской среде появятся разработки и продукты, которые окажутся конкурентоспособными на мировом рынке телемедицины.

Предлагаем читателям статьи посмотреть видеоролик с записью передачи «Про дело».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.