РАЗРАБОТКА МЕДИЦИНСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДОМАШНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВИДЕО)

Высокотехнологические медицинские устройства для профессионального и домашнего применения

После обсуждения и принятия летом 2017 года закона о телемедицине продолжается распространение и внедрение в рабочие циклы медицинских учреждений высокотехнологичных продуктов и телекоммуникаций. Российских медиков и потребителей медицинских услуг интересует вопросы: какие компании работают на отечественном телемедицинском рынке, какую продукцию они могут предложить массовому пользователю?

Ответом на эти вопросы стала программа канала MediaDoktor от 24 ноября 2017 года. Гостем программы «Медицинские гаджеты» стал представитель российского отделения японской компании AnD Василий Плетнев. Японская компания, основанная в 1977 году, производит высокоточное счетное и измерительное оборудование для предприятий автомобильной промышленности и машиностроения (Nissan, Toyota).

Японская продукция на российском рынке

Василий Плетнев является руководителем телемедицинского направления японской компании в России. В 1984 году компания получила патент на производство и распространение автоматического устройства для измерения артериального давления (АД). В 1998 и в 2002 годах японские инженеры создали и запатентовали автоматический тонометр с передачей данных измерений по беспроводным каналам Bluetooth, что фактически стало первым телемедицинским опытом компании.

В 2010 году, когда в РФ стал формироваться рынок инновационной отрасли здравоохранения, японские тонометры стали распространятся по территории России. В 2013 году было выделено телемедицинское направление в российском отделении японской компании. В данное время спрос на продукцию компании очень высок. Это связано сразу с несколькими факторами:

  1. Увеличение продолжительности жизни, рост числа пожилых и престарелых людей, большинство из которых нуждаются в постоянном контроле АД.
  2. Снижение возраста, в котором стали наблюдаться первые симптомы гипертонической болезни. Уже после 40 лет люди все чаще стали обращаться к врачам с этой проблемой.
  3. Желание проконтролировать состояние здоровья своих родителей. С помощью беспроводной связи (GSM, Bluetooth) можно в режиме онлайн наблюдать за своими родственниками и в случае необходимости оказать помощь. Есть возможность распечатать результаты измерений, подклеить их в карточку.
  4. Желание иметь в одном доме сразу несколько тонометров, которые можно брать с собой в поездку или на дачу.

Вектор развития

Сейчас компания занята внедрением тонометров для суточного мониторинга АД и исследованиями, позволяющими не применять манжету и помпу для измерения давления. Продвижение телемедицинской продукции с беспроводной передачей данных (весы, тонометры) происходит по двум направлениям:гаджеты

  1. Профессиональный сектор: медицинские учреждения и структуры.
  2. Пользовательский сектор: распространение продукции для массового потребителя, для самодиагностики.

По словам В. Плетнева, ассортимент медицинской аппаратуры и оборудования практически одинаков в России, в США и в странах Европы. А вот набор телемедицинских продуктов в Америке или в Японии намного шире: там в практику вошли дистанционные термометры, пульсомеры, мониторы активности. По мнению гостя программы, инновационное оборудование успешно вытесняет привычные медицинские устройства.

Точные и безопасные услуги

Огромным «плюсом» появившегося оборудования и мобильных устройств медицинского назначения можно считать возможность документального подтверждения сделанного измерения. По данным статистики, собранной российскими врачами, почти 30% информации в личных дневниках здоровья не соответствует действительности. Люди часто забывают вовремя измерить свое давление, откладывают запись измерения в дневник или вообще вспоминают о необходимости учета показателей своего здоровья только перед визитом к врачу. Телемедицинские приборы «позволяют уменьшить неточность и приблизиться к 100% верному результату.

Специалисты компании работают с системными интеграторами телемедицинских услуг, которые занимаются оснащением и подключением медицинских учреждений к сетям коммуникаций. Хотя в стране есть врачи – энтузиасты этого направления, готовые внедрять в практику инновационные продукты, но в целом общение на этом уровне Василий Плетнев считает «тупиковым». А вот после того, как системные интеграторы в течение 24 часов подключат объект к телемедицинской сети, можно начинать работать с медиками, обучать их практическим навыкам.

При передаче кодов, протоколов компания обязательно проходит все необходимые процедуры регистрации и идентификации. Так что установленное оборудование абсолютно безопасно, а конфиденциальность данных – защищена.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеоролик беседы с Василием Плетневым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.