РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие телемедицины в Челябинской области

Одобрение и принятие летом 2017 года закона о телемедицине стало поводом для интереса к инновационной отрасли со стороны различных структур.

Российские страховые компании, работающие с полисами ДМС (добровольное медицинское страхование) и ОМС (обязательное медицинское страхование), становятся инициаторами и разработчиками новых продуктов, предполагающих использование телемедицинских инструментов.

Гостем утреннего эфира в студии канала «Комсомольская правда» (Челябинск) стала директор страховой компании «ЮжУрал-Аско» Дзюбина Елена Николаевна. Она возглавляет подразделение, занимающееся вопросами медицинского страхования.

Отрасль равных возможностей

Международное медицинское сообщество давно знакомо с высокотехнологичными продуктами и телекоммуникациями, которые можно использовать в практической медицине. В России до принятия соответствующего закона существовали дистанционные консультации в формате «врач – врач». По телемедицинским каналам можно было передать данные обследования или анализа (например, ЭКГ).

С будущего года официально можно будет консультировать пациентов. Это поможет разрешению сразу нескольких проблем:

  1. Будут созданы равные возможности для жителей мегаполисов, крупных городов и небольших населенных пунктов, поселков.
  2. Будет обеспечен доступ к узким специалистам любого уровня для жителей районных центров.
  3. Отсутствие или удаленность медицинских учреждений больше не будет препятствием для получения качественной медицинской помощи.

Удобный полис

Елена Дзюбина рассказала, что в компании создан медицинский полис «Эксперт плюс онлайн», сочетающий возможность получения виртуальной консультации с очным приемом в одной из клиник. На территории Челябинской области работает около 50 поликлиник/больниц, куда обладатель полиса сможет обратиться за консультацией. На базе этих лечебных учреждений можно пройти инструментальное исследование или сдать анализы.

Страховая компания «ЮжУрал-Аско» сотрудничает с частными клиниками или с медицинскими учреждениями государственного сектора, предлагающими платные услуги. Стоимость разработанного страхового полиса варьируется от 2000 до 25000 рублей. Приобрести его можно в одном из 38 подразделений страховой компании, которые работают во всех городах области.

Врачи онлайн-клиники

Согласно данным медицинской статистики, до 50% пациентов поликлиник/больниц нуждаются только в квалифицированном совете. Поэтому кроме очных консультаций в клинике обладатели полиса смогут стать постоянными посетителями виртуальной поликлиники.

Здесь их ожидают врачи-телеконсультанты из столичных клиник (Москва, Санкт-Петербург). На сайте компании, где каждый пользователь становится владельцем личного кабинета, размещена база данных всех врачей-телеконсультантов. В ней представлены основные характеристик врача, стаж практической работы (обычно не менее 12 лет), особенности и специализация.

Удаленная помощь

Для всех зарегистрированных пользователей существуют две возможности для получения онлайн-консультации по защищенным телемедицинским каналам:Телемедицина

  1. Общение с дежурным врачом общей практики. Этой возможностью часто пользуются молодые или многодетные мамы, нуждающиеся в квалифицированном совете по вопросам питания или ухода за детьми. Сюда же обращаются пациенты с острой болью, и в ожидании машины скорой помощи телеконсультант будет поддерживать пациента, давая ему полезные советы и рекомендации о наиболее целесообразном поведении. К дежурному врачу за советом обращаются сразу после травмы или несчастного случая. Время ожидания соединения с врачом не превышает 3 минут.
  2. Консультация с узким специалистом. В виртуальной клинике работают врачи 38 специальностей. Для подключения к кабинетам врачей необходимо оформить заявку на прием, которая обычно рассматривается в течение1-3 дней.

Существует возможность удаленной консультации для пациентов, которые приобрели полис, но находятся вне пределов России. Большинство врачей-телеконсультантов, работающих в виртуальной клинике, знакомы с особенностями работы медицинских систем в разных странах.

На удаленной консультации можно получить рекомендации о посещении лаборатории или зарубежной клиники, специалисты помогут подобрать аналоги лекарственных препаратов. В страховой компании созданы и детские программы: «Аскорбинка», «Аскорбинка-непоседа». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.