ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Телемедицина в Ярославской области

Инновационные технологии, которые предлагает современному здравоохранению телемедицина, действительно расширяют его возможности. Еще несколько лет тому назад для принятия решения о лечении пациента с мультисимптомным заболеванием пришлось бы приложить много усилий и самому больному человеку, и врачам.

В нынешних условиях это дело нескольких часов или даже минут. За это время можно найти и подключить к телемедицинской сети необходимых специалистов и пациента. Качество виртуального медицинского консилиума и обоснованность сделанных выводов, рекомендаций не уступают физической консультации на базе поликлиники/больницы. Даже наоборот. В одном кабинете поликлиники вряд ли можно собрать десяток квалифицированных врачей, а телемедицина легко справляется с этой задачей.

Медицинское сотрудничество

Благодаря телекоммуникациям создаются единые телемедицинские сети, связывающие сразу несколько крупных клинических центров. О таком опыте рассказал главврач Угличской ЦРБ Михаил Кривов. На базе этого медицинского учреждения удалось объединить онкологический диспансер и датскую травматологическую больницу им. Соловьева. Пациенты и врачи Угличской ЦРБ имеют возможность в любой момент проконсультироваться, получить «второе мнение» или запросить необходимую документацию.

В больнице налажена связь с кардиохирургами из областной больницы. Пациенты Угличской ЦРБ положительно отзываются о новых возможностях. По их словам, в сложной ситуации, когда решается вопрос о жизни и здоровье человека, грамотный и квалифицированный совет не бывает лишним.

Проект «Телемедицина»

В Ярославской области в 2014 году был создан медицинский портал, соединивший в единую сеть 52 учреждения региона. Работа портала существенно облегчила жизнь и врачам, и пациентам. Многократно ускорились процессы оформления и сбора необходимых для постановки диагноза и лечения пациента документов. Теперь всю документацию можно отправить по защищенным телемедицинским каналам в электронном виде. А сами пациенты получают возможность проконсультироваться и услышать рекомендации от специалиста любого уровня.Телемедицина

Для функционирования и развития проекта «Телемедицина» в Ярославской области было приобретено и запущено в работу 10 высокотехнологичных комплексов телемедицинского оборудования. За истекший период 2017 года с использованием этой аппаратуры было проведено свыше 1000 дистанционных сеансов. Линии высокоскоростного Интернета проложены к 87 медицинским организациям области. Такие цифры были озвучены заместителем директора департамента здравоохранения и фармации Василием Тубашовым.

По словам Екатерины Троицкой, представляющей правительство Ярославской области, оптоволоконные коммуникации проложены в отдаленные районы (деревня Владычная, Пошехонского района). Закон о телемедицине, подписанный летом 2017 года, позволит получить доступ к квалифицированной и качественной медицинской помощи всем жителям области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.