ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Информатизация здравоохранения РФ

Внедрение телемедицины и инновационного оборудования в сферу здравоохранения предполагает информатизацию отрасли. Об этом на очередном парламентском заседании профильного комитета, которое состоялось 8 июня, заявил Анатолий Петров.

Принятие законопроекта, предполагающего использование в практической медицине информационно-телекоммуникационных технологий, окажется достаточным фундаментом для процессов информатизации.

Телемедицинские услуги для регионов

Депутат Госдумы напомнил о существовании региональных проблем, которые напрямую не связаны с процессами информатизации. Это вопросы финансирования и кадровая проблема. Однако приоритетными вопросами для развития отрасли остаются цифровизация здравоохранения и внедрение электронного документооборота.

Этому поможет выполнение поручения президента РФ о подключении в течение 2-х лет к Интернету всех структур системы здравоохранения. У людей, проживающих в отдаленных от центральных регионов областях, в малонаселенных поселках появится реальная возможность пользоваться достижениями телемедицины, вовремя получить грамотную медицинскую помощь и поддержку.

Врачи из районных больниц или сельских медпунктов смогут консультироваться со своими коллегами из федеральных клиник.

Содержание проекта

В проекте, который представлен на рассмотрение депутатов Госдумы РФ, прописаны стандарты и нормативы, регламентирующие применение высоких технологий в здравоохранении. Они охватывают и инновационные коммуникации, и, собственно, сферу электронного документооборота.

Отредактированный документ запланировано заслушать в первом чтении уже в июне 2017 года. А сейчас чиновники всех заинтересованных организаций и специалисты, причастные к работе этого законопроекта, решают вопрос о правовой основе для подобного решения.

Региональные проблемы

По заявлению Анатолия Петрова, уже можно говорить о начале процесса информатизации здравоохранения в стране. По состоянию на 2017 год 50% регионов начали осваивать телемедицинские технологии. Почти во всех субъектах РФ в той или иной степени действуют электронные регистратуры в поликлиниках и больницах. Используется услуга «электронная медицинская карточка».

Более подробную информацию о темпах и особенностях распространения телемедицины в отдельных регионах можно получить из ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для здравоохранения). Здесь же можно ознакомиться с региональными проблемами, которые были выявлены при проведении опроса:

  • недостаточное финансирование отрасли;Телемедицина
  • отсутствие единых нормативов и стандартов для работы информационных систем, которые позволили бы совмещать работу отдельных программ;
  • отсутствие механизмов для обновления и восстановления информационных систем;
  • нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы работать с информационными системами и инновационным оборудованием, разрабатывать новые рабочие модули;
  • некачественная связь, не позволяющая передавать по телемедицинским сетям данные.

Кадры для новой отрасли

Одно из предложений, внесенное чиновниками региональных министерств здравоохранения, депутаты посчитали полезным и рациональным. Оно касается подготовки и переобучения кадров.

Было предложено создать единый центр для подготовки специалистов, которые могли бы работать с новым оборудованием. Возможно, это будет унифицированный образовательный портал.

Здесь врачи могли бы осваивать новые опции современного здравоохранения, создавая нормативную базу для работы медиков и IT-специалистов. Именно эти вопросы и проблемы должны обсуждаться в процессе доработки документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.