СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В МИРЕ

Внедрение телемедицины

Согласно подсчетам аналитиков, в инновационной сфере здравоохранения вращаются солидные деньги. Оборот на рынке телемедицины составляет $17,8 млрд. Прогнозные сценки экономистов определили уровень ежегодного прироста отрасли – 18%.

Однако к услугам удаленной медицинской помощи прибегает лишь незначительная часть населения планеты – около 7 млн человек. В основном пациенты телемедицины проживают в высокоразвитых странах и регионах – в США, Австралии и странах Европы.

А вот в странах «третьего мира» и регионах со сложными климатическими, географическими условиями, большой протяженностью или малой плотностью населения (страны Ближнего Востока, Африки, Россия) дистанционная медицина плохо приживается. Хотя именно здесь она могла бы быть очень полезной.

Международный опыт

Мировое медицинское сообщество уже успело накопить неплохой опыт в сфере применения инновационных коммуникаций для нужд здравоохранения. А в России законы о подобных нововведениях только рассматриваются и готовятся к принятию.

Удаленная медицина не привязывает пациента к конкретному медицинскому учреждению. Это одно из важнейших ее достоинств. Ведь даже в США всего 43 квалифицированных медика обслуживают 100 тысяч человек, постоянно проживающих за городом.

Для городских жителей удаленные услуги не менее важны. В США есть телемедицинская услуга – телеинсульт. При первых признаках кровоизлияния в мозг или симптомах нарушения кровообращения пациента доставляют в клинику в течение 20 минут. Это очень важно для дальнейшего лечения таких пациентов - оказать максимум помощи в течение так называемого «золотого часа». На 90% снизилась ошибочная транспортировка таких больных в неподходящие лечебные учреждения.

Экономическая выгода

Дистанционные консультации специалистов, которые становятся возможными с помощью телемедицинских технологий, позволяют пациентам избежать долгих процедур записи на прием и ожидания визита в клинику.

При многих заболеваниях или патологических состояниях именно быстрая медицинская помощь становится решающим фактором.

Благодаря телемедицине и применению информационных телекоммуникаций врачи Американской ассоциации больниц смогли сэкономить до 11% ресурсов. Причиной этого стал и более свободный график работы врачей, позволяющий несколько дней в неделю вести прием пациентов прямо из дома, и новые инструменты, регулирующие запись на прием, управление потоком пациентов.

К тому же, восстановительный период пациенты проводят в комфортных домашних условиях. Это тоже существенно снижает затраты бюджетных и личных средств. А сотрудники ВОЗ видят в телемедицине удобный инструмент для переподготовки и повышения квалификации медиков.

Проблемы внедрения телемедицины

Высокая стоимость создания инфраструктуры для телемедицинских центров и сервисов тормозит распространение высоких технологий. Во многих странах (США, Австралия, Великобритания) компенсаторные механизмы на такие закупки прописаны нечетко. А в некоторых случаях возмещение стоимости покупки, даже высокоэффективной и продуктивной технологии, не производится вовсе.Телемедицина

Не всегда ясен и четко определен правовой аспект применения инновационных продуктов и технологий. Эта неоднозначность отпугивает и тормозит поставщиков такой продукции. Проблемным фактором для многих стран, например, для Нидерландов и Англии, остается низкая техническая грамотность медицинских работников, отсутствие необходимых навыков для работы с новым оборудованием и электронными форматами документации.

Иногда и сами больные люди, убежденные в необходимости физического контакта с лечащими врачами, являются тормозом для развития телемедицины. Сказывается низкая информированность людей о выгодах и положительных моментах, которые можно получить при виртуальном общении с врачом. В случае с пожилыми людьми это просто техническая безграмотность.

Перспективы отрасли

Надежно защищенная и связанная с имеющимися личными документами, хранящаяся в облачном архиве персональная электронная карточка станет настоящим торжеством телемедицины. Она будет свидетельством наличия в конкретном медицинском учреждении телемедицинских технологий. И вместе с тем стоит ожидать роста конкуренции между отдельными структурами отрасли здравоохранения.

Возможно даже появление интернет-порталов, которые будут оказывать медицинские услуги, вытеснив локальные поликлиники и больницы. Не исключено ужесточение ценовой политики, наряду с масштабной коммерциализацией сферы здравоохранения. Это не только повысит доступность квалифицированной медицинской помощи, но и скажется на непрерывном характере такой помощи.

В условиях стремительного развития и распространения технологий во всех странах быстро внедряются и телемедицинские коммуникации. Это может стать поворотным моментом для здравоохранения, который нельзя упускать и России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.