ТЕЛЕМЕДИЦИНА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СЕКТОРОВ В РФ

Содержание закона о телемедицине

Рыночный сектор, который будет представлен инновационными телемедицинскими технологиями, может оказаться среди самых динамичных и стремительно развивающихся сегментов российского рынка и удерживать такие позиции в течение 3-5 лет. К такому выводу пришли аналитики и медики.

При этом они называют несколько обязательных условий, которые будут сопутствовать реализации прогноза. Во-первых, темпы развития рынка телемедицины во многом определят подзаконные акты, в которых должны быть разработаны и представлены нормативно-правовые механизмы для нормального функционирования инновационного рынка.

Именно эти документы будут определять скорость реализации масштабного проекта и поэтапное внедрение телемедицинских технологий. Во-вторых, существование и работа онлайн-сервисов и служб во многом будет определяться уровнем охвата удаленных услуг полисом ОМС (обязательное медицинское страхование).

25 июля 2017 года парламентарии в Госдуме РФ одобрили закон о телемедицине, который начнет работать с 1 января 2018 г. Население страны получит официальное право на дистанционное лечение у врачей по защищенным интернет-каналам. Такие сеансы могут касаться вторичного обращения пациентов к своему лечащему врачу. А первый визит и обследование должны проходить очно, на базе реально существующей поликлиники.

Теория и практика

Принятый законодательный документ предусматривает создание ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы для здравоохранения). Она будет содержать персональные карты пациентов в электронном формате и регистры больных, созданные по определенным нозологиями. Под реализацию этого проекта ежегодно из госбюджета должно выделяться 750 млн рублей.

Основной методологический пункт по всем вопросам внедрения инновационных технологий в сферу здравоохранения разместится в Сеченовском медицинском университете. Здесь будут разрабатываться и тестироваться эталонные стандарты, которые обеспечат функционирование телемедицины. Об этом средствам массовой информации сообщил Георгий Лебедев.Телемедицина

Работник профильной кафедры университета рассказал, что планируется создание нового обучающего курса для студентов-медиков и тех, кто учится в технических ВУЗах. Новый курс смогут также освоить врачи, пришедшие на факультет последипломного обучения.

В содержание учебного курса войдут основные понятия телемедицины и вопросы организации дистанционных сеансов. Особое внимание будет уделено организации мониторинговых мероприятий и обучению работе с математическими моделями и алгоритмами, позволяющими проанализировать и обработать результаты наблюдений.

С принятием закона поступает много вопросов от врачей из всех регионов страны. Основная проблема заключается в юридических тонкостях и формальностях проведения телемедицинских сеансов. Врачей интересуют нюансы оформления договора между сторонами-участницами виртуального сеанса, вопросы тарификации таких услуг и условия, при которых необходимо возвратить пациенту деньги. Ответы на эти вопросы станут содержанием информационного курса, который планируется создать в методологическом центре.

Мнение экспертов

Георгий Лебедев сообщил, что методологический центр должен начать работу с 1 сентября 2017 года. Студенты и медицинские работники, которые будут обучаться при созданном центре, смогут освоить азы новой культуры обращения с пациентами, научаться оформлять документацию и освоят ход телемедицинского приема. Если на этом этапе не возникнет проблем, то через 5 лет возможно возвращение к вопросу о постановке диагноза на удаленном лечебном сеансе.

По прогнозам Павла Литвинова, возглавляющего IT-департамент в сети медицинских лабораторий «Инвитро», в течение 3-х лет телемедицина сможет охватить 30% коммерческого рынка в сфере здравоохранения. Возможно смещение большей доли этого рыночного сегмента в пользу высокотехнологичных компаний.

Эксперт считает, что такое положение дел сможет дестабилизировать частную медицину, поскольку в новых условиях объем пациентопотока нельзя будет предсказать заранее, ведь появится онлайн-центры и сервисы. В этих условиях частные медицинские организации, желающие остаться в игре, должны будут обладать:

  • развитой сетью реально существующих офисов;
  • грамотно работающим call-центром;
  • высокотехнологичными продуктами.

По мнению Григория Бакунова, руководителя «Яндекс. Здоровье», принятая редакция закона обеспечит благоприятные условия для существования государственного сектора здравоохранения. Но в законе не предусмотрены механизмы развития телемедицины, что может навредить развитию мелких медицинских организаций.

По данным Г. Бакунова, российское общество, медики из высокотехнологичных компании были бы заинтересованы в более глубоком проникновении инновационных технологий в повседневную жизнь. Прежде всего, это касается вопросов диагностики на телемедицинских сеансах.Телемедицина

Стоит прислушаться к словам Александра Саверского, главы Лиги защитников прав пациентов. Он приводит статистические данные Американской ассоциации телемедицины, собранные за время работы медиков в новых условиях (2008-2016 годы). За отчетный период сократился пациентопоток очных больных на 80%, на 19% снизилась потребность в койкоместах, в стационарах стало на 25% меньше пациентов. Такие изменения могут сказаться на экономике непредсказуемым образом.

Он считает, что дистанционная медицина давно существует, и принятие закона было ненужным. Даже ВОЗ не смогла точно и однозначно дать определение понятию «телемедицина» (существует 104 определения этого явления). Важно разработать тарифы для ОМС, а это можно было бы сделать федеральным приказом.

По оценкам Владимира Гурдуса, члена экспертного совета при Открытом правительстве, в коммерческом сегменте телемедицинских услуг сейчас около 1 млрд рублей. А по прогнозам экспертов Высшей школы экономики в ближайшие 3-5 лет объемы рынка вырастут до 17-45 млрд рублей. Онлайн-службы тестируют телемедицинские сеансы на «Доктор рядом» и «Яндекс. Здоровье». Такие услуги готовы предоставлять компании «Инвитро», «Медси» и оператор МТС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.