ВРАЧИ РОССИИ СМОГУТ СТАВИТЬ ДИАГНОЗЫ И ВЫПИСЫВАТЬ РЕЦЕПТЫ ДИСТАНЦИОННО

О новой редакции законопроекта о телемедицине

Высокие технологии постепенно проникают в повседневную жизнь. От их внедрения ждут повышения комфортности быта, улучшения коммуникации и взаимопонимания между различными службами и слоями общества.

Прошедший год оставил неплохой задел для будущих масштабных проектов и планов. Был заложен фундамент для возведения суперсовременного здания телемедицины, начиненного инновационными технологиями.

Новые возможности российской телемедицины

В 2016 году радикально переработан, с учетом мнений нескольких ведомств, пакет документов о телемедицинских технологиях. К декабрю обновленная версия законопроекта была готова и внесена на рассмотрение правительства.

Прописывая порядок и правовые основы предоставления медицинских услуг с помощью интернет-технологий, разработчики документов уделили внимание еще двум важным моментам. Чиновники сочли, что после принятия и утверждения документа у медиков должна быть возможность:

  • проводить диагностику пациента, рассматривать предоставленные результаты обследования и ставить диагноз;
  • выписывать рецепты на лекарственные препараты (в том числе наркотические и психотропные) в электронном виде.

Удаленные консультации: быть или не быть?

В аппарате Министерства здравоохранения тем временем кипит напряженная работа. Необходимо составить список заболеваний, при которых удаленные медицинские консультации рекомендованы, а значит, гарантированно могут дать хороший эффект.телмедицинские услуги

Да и пока не ясно, на какой платформе лучше проводить удаленное консультирование. Покупка технологий и оборудования для новой отрасли – один из нерешенных вопросов.

По словам одного из чиновников Минздрава, который входит в состав Экспертного совета в правительстве Владимира Гурдуса, до сих пор в РФ возможны лишь профилактические беседы на темы здоровья.

В крайнем случае, медик-консультант может порекомендовать посетить того или иного специалиста. О решении проблемы доступности качественной и высокопрофессиональной медицинской помощи при подобном порядке говорить невозможно.

Эффект телемедицинских консультаций

Лидирующие позиции на американском рынке телемедицинских услуг занимают компании MDLive, Teladoc, Doctor on demand и Amwell. Согласно данным статистики, по состоянию на октябрь 2015 года через службы, созданные этими компаниями, было проведено 900 тысяч удаленных консультаций.

Согласно оценкам масштабного исследования, которое провела аналитическая компания WellDos DiabetManager, в результате обращения пациентов, больных сахарным диабетом, к врачам телемедицинских сервисов удалось снизить уровень посещений клиник и госпитализаций этой категории больных на 58%. А экономические показатели компании Teladoc повысились с $77,4 млн в 2015 году до $122 млн в 2016 году.

Проблема медицинской ответственности

Основной упор в новой редакции документа по-прежнему делается на проблеме возложения ответственности за действия и рекомендации врача во время телемедицинского сеанса. Владимир Гурдус считает, что рассматривается один и тот же предмет – медицинская помощь. А изменение условий ее предоставления и получения (реальная больница или дистанционный сеанс связи с медиком) не должно влиять на юридические и правовые основы процесса.

Процесс консультирования в любом случае включает:

  • сбор анамнеза;
  • заполнение медицинских документов;
  • получение направления на дополнительные обследования (если требуется);
  • постановка диагноза и выписка рецептов, получение лечебных рекомендаций.

Таким образом, при удаленном консультировании процент врачебных ошибок не должен быть выше, чем на реальном приеме в поликлинике.

В обновленной версии документов о телемедицине подробно прописана процедура электронного согласия между взаимодействующими сторонами. Отдельным пунктом рассмотрен вопрос электронной подписи врача под медицинскими документами.

Технические мелочи

Технические вопросы и нестыковки могут серьезно осложнить и даже снизить эффективность работы телемедицинской сети. На этот аспект нового дела указал заместитель директора по правовым вопросам ФРИИ Искендер Нурбеков.

Минздрав еще не определил сферу полномочий и не утвердил перечень служебных обязанностей ключевого лица – оператора телемедицинской сети. Да и процедура идентификации (определения личности) врача/медицинского работника и клиента/пациента до конца не прописана.

Сеансы дистанционной медицины

Отсутствие нормативных документов не всегда является препятствием. За 9 тысяч рублей можно проконсультироваться со специалистом в Европейской медицинской сети. А в сети клиник «Невро-мед» сеанс видиосвязи с врачом стоит 2-15 тысяч рублей.

С декабря 2016 года 200 видео-сеансов провел сервис медицинских услуг «Доктор рядом». Работа сервиса проходит тестирование, поэтому его услуги пока бесплатны. Директор тестируемого сервиса Дмитрий Швецов сожалеет, что отсутствие закона о телемедицине не позволяет оказывать клиентам полноценную и качественную помощь, ограничиваясь лишь общими советами и рекомендациями.

Телемедицина на высшем законодательном уровне

Командой специалистов в области высоких технологий «Интернет+Медицина», которая работает при администрации Президента РФ, разработана «дорожная карта» внедрения телемедицинских технологий. Согласно этому документу, к 2018 году 25% медицинских учреждений страны будут иметь доступ к Интернету и телемедицинским технологиям.телемедицина

В третьем квартале 2018 года государственные чиновники обещают заняться тарификацией телемедицинских услуг. Эксперт по данному вопросу от интернет-компании «Яндекс» Анна Иванова-Голицина заявляет, что при сохранении нынешней динамики обсуждения вопроса на правительственном уровне вполне реально ожидать принятия закона о телемедицине на весенней сессии Госдумы.

Российские чиновники считают телемедицину «адекватным ответом» на потребность населения страны в качественной медицине. С помощью инновационных технологий удастся обеспечить повсеместный доступ к высокопрофессиональной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.