РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ ОТЛОЖЕНО НА 2 ДНЯ

Рассмотрение законопроекта о телемедицине отложено на 2 дня

Повестка дня очередного пленарного заседания Госдумы была изменена. 14 июня 2017 года депутаты планировали заслушать ранее отредактированный законодательный документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Однако рассмотрение законопроекта было отложено на 2 дня. Об этом решении собравшихся оповестил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Напомним, что с 13 мая 2017 года пакет документов находился на редактировании в комитетах, ведающих информационной политикой и охраной здоровья населения РФ.

Работа законодателей в комитетах

В течение месяца эксперты комитетов изучали текст документа, и внесли несколько существенных поправок и дополнений:

  • уточнен список допустимой персональной информации, доступной для передачи и сохранения в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для здравоохранения);
  • рассмотрен порядок идентификации участников телемедицинских консультаций в форматах «врач – врач» и «врач/медицинский работник – пациент».

По итогам дискуссий было предложено частично оставить окончательное решение за правительственными структурами.

По словам Дмитрия Морозова, возглавляющего комитет по охране здоровья, не до конца выяснены и предусмотрены требования со стороны правительственных структур к региональным информационным структурам и службам. Он сказал, что в целом законопроект, касающийся телемедицины, хорош. Однако не ясны некоторые детали функционального и технологического характера.

Пробелы закона о телемедицине

Остались вопросы и у членов комитета по информполитике. Замечания касаются оформления рецептов в электронной форме для приобретения психотропных, сильнодействующих или наркотических препаратов.Покупка лекарств через интернет

Сейчас работники аптек делают на бумажных рецептах специальные отметки, заверяя их печатью фармацевтической организации и личными подписями провизоров/продавцов. А жители поселков или сел могут получить препараты данной категории по рецепту, который выписан не позднее, чем за 15 дней до покупки.

В рассматриваемом законопроекте не предусмотрены механизмы для производства специальных отметок на электронных рецептах. Кроме того, отсутствует информация о правовых вопросах, касающихся выдачи бюллетеней о временной нетрудоспособности граждан.

Депутаты решили переслать пакет документов, касающихся телемедицины, в высшие инстанции (СФ, правительство, президент РФ), а до принятия окончательного решения слушания по законопроекту отложены на 2 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.