ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Ямальская телемедицина сегодня

Масштабные проекты правительства по внедрению в отечественное здравоохранение телемедицинских технологий находятся на стадии внедрения. Между тем, в ЯНАО на протяжении нескольких лет успешно используется дистанционная телемедицина.

Окружной центр медпрофилактики в рамках действия проекта «Худеем вместе» консультирует всех желающих по скайпу. Первый прием состоялся в конце 2016 года. На нем присутствовали жители Муравленко.

Такие встречи проводились в течение полугода. За это время северяне познакомились с основами здорового образа жизни, узнали, как правильно составлять ежедневный рацион и др.

В городе окружного значения Ноябрьск пошли еще дальше. В горбольнице под руководством профессора О. Шалаева проходят сложные уникальные операции, транслируемые в разных уголках планеты. Известный акушер-гинеколог долгие годы работал в столице. До приезда на Ямал он прошел стажировку и набрался опыта в британских, американских, нидерландских и австралийских учреждениях.

Профессор – сторонник уникальных операций с влагалищным доступом. Так, выступая на конгрессе перед японскими коллегами, он сообщил о пяти операциях по удалению аппендиксов по такой методике. В то время, пока медики рассуждают о целесообразности применения новых технологий, пациентки выражают доктору благодарность.

Идущий в ногу со временем профессор призывает повсеместно использовать телемедицину. Во время операции Шалаев комментирует все свои действия. Медики, наблюдающие за сложным процессом на экране, вникают в суть происходящего. Такие мастер-классы проводятся на регулярной основе.

О. Шалаев выразил заинтересованность в активном развитии всех отраслей рынка медицинских услуг. Он заверил о своей готовности приложить все силы для повышения уровня подготовки врачей ЦГБ.Телемедицина

Весной текущего года по приглашению О. Шалаева Ямал посетил известный хирург Эдуард Галлямов. Он провел мастер-класс «Лапороскопическая хирургия в онкологии». Десять сложных операций транслировались за рубежом.

Первый центр телемедицины был открыт в Салехарде в 2006 году на базе окружной больницы. Сегодня в ЯНАО функционирует глобальная телемедицинская сеть, которая объединяет окружную больницу Салехарда с центрами Ямала, научными клиниками РФ для быстрого и высококачественного оказания медпомощи местным жителям.

Врачи, использующие новые технологии, оставаясь на своих рабочих местах могут участвовать в телеконсилиумах и конференциях, проводить срочные консультации, повышая свой профессионализм.

В ближайшее время учреждения здравоохранения Ямала намерены отказаться от бумажных медицинских карт. Осенью прошлого года была утверждена программа «Электронное здравоохранение», внедрение которой будет завершено в 2025 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.