МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В КАРМАНЕ

Смартфон поможет обнаружить возможные заболевания

Мобильные устройства давно стали неотъемлемым атрибутом современного человека. Кроме удобного инструмента коммуникации и не одного десятка других полезных функций, которые они могут выполнять, гаджеты полезны для быстрой диагностики некоторых состояний и болезней.

Результаты исследований жидкостных сред и других параметров организма могут отличаться от тех анализов, которые сделаны в условиях клинических лабораторий. Однако погрешности в работе «мобильных лабораторий» не критичны, поэтому подобные инновации и приложения обретают все большую популярность.

Несколько технологий для исследований, которые могут быть интегрированы в обыкновенный смартфон, разработали специалисты из Вашингтонского университета. В университетской лаборатории UbiComp появились приложения к смартфону для неинвазивной диагностики пациентов.

Свет – инструмент для анализа крови

Тест для измерения уровня гемоглобина в крови для проведения исследования использует встроенные фотоэлементы. Видеокамера смартфона в течение некоторого времени остается включенной, и изменение интенсивности цвета кровяного потока в поднесенном к дисплею пальце идентифицируется аналитическим приложением как изменение количества кровяных телец. При исследовании учитываются дополнительные источники света (вспышка камеры, искусственное освещение) и общий уровень освещенности.

В клинических испытаниях, проводимых на базе детских клиник в Сиэтле, принял участие 31 пациент. Результаты показали, что новый тест справляется с работой не хуже коммерческих светодиодных систем, используемых для диагностики анемии.

Анализ кожи младенца

Для диагностики желтухи у новорожденных детей создано приложение BiliCam. В процессе исследования используется видеокамера смартфона со вспышкой и небольшая калибровочная табличка.

Фотография участка кожи младенца с приложенной к ней табличкой обрабатывается в облаке. Работа облачного алгоритма, учитывающегося несколько параметров (тон, блеск, структура, текстура кожи), занимает несколько минут.

Результаты анализа появляются на экране смартфона лечащего врача или родителей.

Проблемы дыхательной системы

Получить данные о состоянии дыхательной системы и выявить изменения в функционировании легких можно с помощью мобильного приложения SpiroSmart. Измерения проводятся с помощью микрофона. Расхождения с результатами, полученными при использовании клинического спирометра, не превышают 6,8%.SpiroSmart

Проконтролировать глубину и частоту дыхания спящего человека, что может быть важно при респираторных заболеваниях или пневмонии, поможет мобильное приложение WiBreathe. Для таких измерений необходимыми окажутся смартфон и точка доступа, работающие на частоте 2.4 ГГц.

Особенность диагностики, использующей беспроводные устройства, - игнорирование препятствий (мебель, ширма, стена). Наличие объектов, разделяющих спящего человека и устройство, не исказит результаты анализа.

Для таких исследований в настоящее время в клиниках используют бандажные устройства. Клинические испытания смартфона с новым приложением показали, что расхождения в оценках двух устройств составляют не более 1.54 дыхания в минуту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.