ИСКУССТВЕННЫЙ ОРГАН ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Время искусственной поджелудочной железы

Огромный шаг вперед сделали медицинские компании, работающие над созданием нового системного устройство для лечения сахарного диабета 1 типа. Итогом многолетней работы стала искусственная поджелудочная железа, снабженная автоматическим устройством для расчета и введения необходимой больному дозы инсулина.

Ученые дали «добро»

Созданию нового и удобного персонального гаджета предшествовало масштабное научное исследование. Оно проходило на базе университетов Европы (Гарвардский университет) и Америки (университеты штата Вирджиния). В исследовании участвовало 240 пациентов всех возрастных категорий.

В процессе исследования было протестировано мобильное приложение для смартфона.

С помощью этого приложения в персональное устройство может быть интегрирована инсулиновая помпа и автоматический алгоритм для расчета необходимой дозы инсулина.

Показатели уровня сахара в крови, которые были получены с помощью инсулиновой помпы, выводятся на экран смартфона и считываются специальным устройством. Эти данные используются для расчетов. На сегодняшний день создано два алгоритма для расчета индивидуального объема инсулина.

Искусственная поджелудочная железа на медицинском рынке

Основываясь на результатах тестирования, разработкой и производством искусственной поджелудочной железы занялись медицинские компании:

  1. Компания Medtronic наладила производство и уже готова выпустить на рынок США гибридное полуавтоматическое устройство искусственной поджелудочной железы. Особенность устройства – необходимость введения дополнительной информации с клавиатуры после принятия пищи, повышающей сахар, или в случае физической нагрузки (гимнастики, значительного увеличения активности). Однако гибридное устройство уже получило одобрение и необходимые документы от FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному контролю качества лекарственных препаратов и пищевых продуктов).искусственная поджелудочная железа
  2.  
  3. Компания Bigfoot Biomedical начала тестирование собственной версии гибридного устройства «искусственная поджелудочная железа». В отличие от продукта компании Medtronic, в платформу приложения интегрировано автоматизированное устройство принятия решений, работающее на базе движка машинного обучения.
  4.  
  5. Компания Beta Bionics разрабатывает прибор, выполняющий сразу две функции. На основе данных мониторинга крови пациента мобильное приложение сможет рассчитать объемы и ввести инсулин и глюкагон, повышающий уровень сахара в крови, который может резко снизиться после физических нагрузок или гимнастических упражнений. Тестирование устройств на базе одной из американских клиник начнется в середине 2017 года. Ожидается, что «инсулиновая» версия приложения получит разрешение от FDA и будет доступна потребителям в 2018 году.

Прибор, улучшающий жизнь

Новое устройство сменит ныне используемую систему для мониторинга состояния крови у людей, страдающих диабетом 1 типа. Сейчас это устройство состоит из двух автономных и не связанных между собой частей – подкожных сенсоров и инсулиновой помпы. Расчеты производятся вручную, а показания прибора не всегда точны.

Устройство «искусственная поджелудочная железа» полностью автоматизировано, а для расчетов почти всегда используются данные, полученные в онлайн-режиме. Удобное и компактное устройство облегчит процесс мониторинга своего состояния людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа и повысит качество их жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.