Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В РОССИИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ (ВИДЕО)

Телемедицина в России: новые возможности

1 января 2018 года в России вступает в силу закон о телемедицине. Это очередной этап реализации программы цифровой экономики. Благодаря внедрению новых технологий в здравоохранение каждый россиянин сможет быстро получать квалифицированную помощь лучших специалистов, даже если они находятся на другом конце страны.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, телемедицина не является самостоятельной дисциплиной, и предназначена для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций. «Она является фактически вспомогательным средством для терапевтических и хирургических специальностей», – отметила Л. Козлова.

Телекоммуникационные технологии в сфере здравоохранения будут включать:

  • электронную почту;
  • звонки и видеозвонки через интернет;
  • программу, установленную на компьютере в кабинете врача.

С помощью этой системы смогут общаться не только врач и пациент, но и врачи друг с другом, возможна организация врачебного консилиума или даже проведение дистанционной операции.

Член комитета СФ по социальной политике Елена Попова пояснила, что с помощью телемедицины каждый гражданин России сможет получить консультацию любого специалиста. Если он, например, не согласен с диагнозом, который ему поставили в поликлинике при первичной диагностике, то у него есть право получить консультацию нужного специалиста по телемедицинским каналам.

Телемедицина станет настоящим спасением для жителей отдаленных районов, которые наблюдаются на фельдшерско-акушерских пунктах и которым сложно добираться до поликлиники. Хотя врач не имеет права поставить диагноз дистанционно, он может проконсультировать своего коллегу в сложном случае, предложить альтернативное мнение и помочь поставить диагноз и назначить лечение.

Кроме того, телемедицина дает широкие возможности для привлечения специалистов для интерпретации результатов различных обследований: рентгеновских снимков, флюорограмм, результатов компьютерной томографии. Данные клинических и лабораторных исследований можно будет передавать по защищенным каналам, а специалисты смогут их интерпретировать дистанционно.

Телемедицина качественно изменит жизнь людей с хроническими заболеваниями, которые вынуждены регулярно посещать врачей, сидеть в очередях под кабинетами, ожидать записи к узким специалистам. Для людей под домашним наблюдением это возможность вовремя дистанционно получить оценку состояния здоровья и скорректировать лечение.Телемедицина

Уже сегодня идет работа по созданию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая свяжет всех российских врачей и позволит им оперативно обмениваться информацией. К системе также подключат и некоторые аптечные организации. Будет обеспечиваться качественная защита персональных данных. Больничные листы, медицинские карты, рецепты на лекарства будут переведены в электронный вид.

Для получения телемедицинских услуг пациенту необходимо дать информированное согласие. По закону гражданин может отказаться от применения телемедицинских услуг для своего лечения.

Если больному требуется консультация узкого специалиста, к которому он не может попасть в своем городе, он может получить ее посредством телемедицинских каналов, кроме случаев, когда требуется постановка диагноза. Для этого необходима очная консультация и осмотр.

Телемедицина также предоставит новые возможности для медицинского бизнеса:

  • привлечение врачей из федеральных центров и зарубежных специалистов для консультирования пациентов;
  • продажа медицинского оборудования, предназначенного для удаленного мониторинга состояния здоровья;
  • формирование мобильных бригад для контроля состояния пациента на дому;
  • новые технологии восстановительного лечения.

Недостаточное техническое оснащение и отсутствие стабильного интернета являются главным препятствием внедрения телемедицины в России. Сегодня лишь 75% поликлиник и больниц готовы к работе с новыми технологиями.

Все подробности об изменениях в российском здравоохранении, связанных с внедрением телемедицины, можно узнать, посмотрев видеоролик ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.