ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛАХ ПРИМОРЬЯ

Телемедицина в Приморском крае

Жители сел Уссурийского городского округа получили возможность пользоваться телемедицинскими технологиями. Люди, проживающие в сельской местности, могут сделать ЭКГ без посещения городской больницы, а получить расшифровку кардиограммы можно как на дому, так и при приеме в пункте ФАП.

По данным, полученным в департаменте здравоохранения, в настоящее время телемедицинский способ проведения ЭКГ с успехом используется в 18 фельдшерских районных пунктах.

По словам главврача Уссурийской горбольницы А. Скируты, больница стала одним из первых лечебных учреждений в Приморском крае, которые оказывают подобные услуги. Для этого был приобретен программно-аппаратный специальный комплекс, позволяющий снять кардиограмму по автоматизированному алгоритму. Стоимость оборудования составляет почти 1,8 млн рублей.

Как работает телемедицинский комплекс для ЭКГ

Принцип действия использующегося оборудования достаточно прост: электрокардиограф снимает данные и направляет их в мобильное устройство, где установлено специальное ПО, с помощью беспроводного протокола Bluetooth. По интернету информация передается на кардиосервер, попадая в единый центральный архив городской больницы, а оттуда – на сервер с программой автоматической дешифровки кардиограммы.

После формирования заключения документ возвращается по обратному маршруту. В итоге медработник может быстро получить расшифровку ЭКГ. Главным плюсом комплекса является его быстродействие: с момента взятия кардиограммы до получения готовых данных проходит всего несколько минут.

Внедрение теле-ЭКГ в Приморском крае: положительная динамика По словам Т. Малковой, исполняющей обязанности заведующей фельдшерским пунктом в селе Раковка, использование электрокардиографов способствует улучшению уровня здравоохранения среди местных жителей и позволяет определить наличие/отсутствие инфаркта во время первого же обследования.

Медработник отмечает, что оперативность в постановке диагноза ускоряет оказание помощи при протекании коронарного приступа в острой форме, что крайне важно для своевременного купирования. Кроме того, с помощью телемедицинских технологий возможно снять кардиограмму на дому, для чего используются компактные и легкие аппараты.кардиограмма

Руководители Уссурийской больницы позаботились не только о закупке оборудования и обучении персонала, но также о возможности резервной отправки данных специалистам отделений кардиологии в поликлиниках №1 и №2: это позволяет более детально расшифровать показания. Врачи поликлиники могут сообщить по телефону, какие действия необходимо предпринять в конкретном случае. В результате по данным ЭКГ пациента могут направить к профильному специалисту или оказать скорую медицинскую помощь, если идет речь об остром приступе.

Заключение, выдаваемое в результате обследования, обозначается 3 цветами, которые передают данные кардиограммы и обозначают сердечный ритм. При здоровом состоянии в заключении будет зеленый цвет, при желтом оттенке речь идет о незначительных отклонениях, а наличие красного цвета говорит о тяжелом состоянии и необходимости оказания срочной медпомощи.

Перспективы развития телемедицины в Приморье

Процедура внедрения инновационных медицинских технологий в регионе проходит в рамках реализуемого проекта, рассчитанного на 2017-2021 гг. По словам вице-губернатора П. Серебрякова, процесс осуществляется поэтапно, и до конца текущего года запланировано укомплектовать аппаратами по снятию теле-ЭКГ все ФАП и мобильные бригады скорой помощи в крае.

Итоговой целью внедрения является комплексное улучшение уровня медицинских услуг в регионе и снижение смертности граждан от острых сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.