ДИАГНОЗ ПО ИНТЕРНЕТУ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Развитие дистанционных технологий в России

Сегодня в российском здравоохранении взят курс на внедрение телемедицины. Согласно планам, она позволит получить доступ к квалифицированным консультациям специалистов большому количеству нуждающихся в них пациентов.

Хотя в примитивном понимании значения телемедицинских технологий они существовали давно – нередко врачи общаются с больными, дают им советы по телефону. С приходом популярности мессенджеров, работающих через интернет, такая практика существенно расширилась.

В клиниках Москвы был проведен опрос врачей, результаты которого показали: приблизительно 2/3 из них используют для бесед и рекомендаций со своими пациентами телефонную связь или электронную почту. Медики отмечают, что это удобно для обеих сторон и позволяет существенно сэкономить время. Правда, у таких заочных консультаций есть важный нюанс – врачи дистанционно общаются с теми, кого наблюдают уже давно, и знают особенности течения болезни в каждом клиническом случае.

Технические затруднения

Главный аргумент сподвижников телемедицины в России заключается в том, что, воспользовавшись новшеством, задать интересующие вопросы квалифицированному врачу смогут жители деревень и сел, находящихся далеко от городов. Ни для кого не секрет, что в глубинке очень мало узкопрофильных врачей, а в некоторых населенных пунктах поликлиники отсутствуют, не говоря уже о достаточном кадровом обеспечении.

Но на практике не все так гладко. Даже под Москвой есть места, где плохо «ловит» мобильная связь и не работает интернет. Выйти в него, чтобы задать вопрос врачу, жителям, например, небольшой деревни, затерянной в тайге, невозможно. Да и из всех медицинских учреждений к интернету подключены лишь 6%. Другой «подводный камень» – далеко не все, нуждающиеся в медицинской помощи, пользуются гаджетами. В первую очередь речь идет о людях преклонного возраста, составляющих внушительную часть всех пациентов.

Диагноз без осмотра

Если большая часть врачей позитивно относится к введению телемедицины в практику, то пациенты высказывают закономерные опасения. Их волнует вопрос, кто будет нести ответственность за поставленные диагнозы и полученные рекомендации.Телемедицина

Медики понимают, что общение через интернет не способно заменить очной консультации, а определить заболевание без осмотра и исследований невозможно. В перспективе пациенты будут носить портативные устройства с биометрическими датчиками, оснащенными SIM-картами.

Важные показатели, например, пульса и артериального давления, станут передаваться в общую систему, доступ к которой имеет лечащий врач. Но нужно понимать, что обеспечить всех нуждающихся пациентов таким дорогостоящим оборудованием в ближайшем обозримом будущем невозможно.

Операция в московской больнице с поддержкой из Техаса

Важный пункт в достижениях телемедицины – это проведение телемостов между медицинскими учреждениями, в ходе которых врачи обмениваются знаниями и опытом, помогая пациентам в тяжелых случаях.

Например, в Морозовской больнице проходило лечение девочки с онкологией последней стадии с обширными метастазами. Операции, способные добиться излечения при таком диагнозе, в России не проводились. Подробную консультацию провел онколог из Техаса, дав российским врачам ценные рекомендации. Сейчас маленькая пациентка находится в ремиссии.

Телемедицина дает возможность не только взаимодействовать с пациентами на расстоянии, но и обмениваться опытом врачам, проводить видеоконференции и мастер-классы. Все вместе это улучшает качество и доступность медицинской помощи. Если будут решены технические затруднения, то очень скоро польза инновации станет очевидна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.