АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Роботы в медицине

Мир стремительно развивается, каждый год появляются инновации в различных сферах жизни общества. Но эффективное внедрение полезных нововведений осложняет экономический кризис, который затронул и здравоохранение России.

Из непростой ситуации может помочь выйти тенденция автоматизации медицины. Правда, невольно возникает вопрос: не останутся ли врачи не у дел, если их место займут роботы?

Проведенное прогностическое исследование показало, что только 36% всей медицины возможно автоматизировать в обозримом будущем. Сделать это полностью не получится, ведь важной частью работы врача и обратившегося к нему человека является личный контакт. Пациент ждет не только результатов обследования, диагноза и назначения схемы лечения, но и ответы на волнующие его вопросы, объяснения и даже моральную поддержку.

Персонал и машины: тандем или соперничество

Говорить о набирающей популярность роботизации медицинского обслуживания пока не приходится. То, что происходит в данный момент, вернее называть автоматизацией рабочих процессов. Принято считать, что медицина и образование – это две сферы, в которых наиболее трудно заменить физический и интеллектуальный труд человека роботом и алгоритмами.

Степень автоматизации в различных направлениях медицины будет отличаться. Так, в стоматологии и хирургии она будет минимальной. Уже сегодня за состоянием пациента в ходе оперативных вмешательств наблюдаю компьютеры последнего поколения, передающие различную информацию по локальным сетям. А вот в лабораторной и рентгеновской диагностике процент автоматизации будет максимально высок.

Говоря кратко, роботы будут заниматься только рутинными манипуляциями, потому что автоматизировать работу квалифицированного врача с его знаниями и практическим опытом невозможно. Поэтому высокие технологии не заменят труд медицинских специалистов, а только облегчат его. То же касается и управленцев, которые занимаются решением нестандартных вопросов, контролируя работу учреждения.

Информация – важнейший ресурс XXI века

Если, приезжая в другую страну, человек может без труда расплачиваться банковской картой, то оперировать своими медицинскими данными у него вряд ли получится. Одна из главных задач автоматизации – создание глобального информационного пространства, в котором находятся результаты исследований и история болезни человека.Телемедицина

В клиниках, оснащенных современным оборудованием, работают местные информационные сети, получающие информацию с диагностических аппаратов и лабораторных анализаторов. Количество датчиков увеличивается, одновременно растет и количество сведений о здоровье пациента, собранных в одном месте.

Если сделать такую сеть глобальной, это значительно улучшит качество медицинской помощи. Обращаясь в новую больницу, человек не будет вынужден проходить обследования снова. К тому же будет проще наблюдать за динамикой заболевания, да и утеря медицинской карты в электронном формате невозможна.

Место робота в хирургии

Еще недавно ход хирургической операции полностью зависел от умения и мастерства хирурга. Сегодня выполнить ювелирно точную работу ему помогают компьютерные технологии и аппараты.

Хорошим примером инноваций в хирургии является использование американского робота Da Vinci. Сначала он предназначался только для радикальной простатэктомии, а сегодня робот-хирург принимает участие в гинекологических и эндокринологических операциях. Это и улучшает качество жизни больного после лечения, и позволяет проще проводить хирургическое вмешательство пациентам с ожирением.

Терапевтические перспективы

Работу врачей общей практики не заменит ни одна интеллектуальная машина, поэтому об отмене должностей терапевта не может идти и речи. Зато инновации вносят во взаимодействие врача и пациента позитивные изменения:

  • сократится дистанция между ними и сроки оказания помощи;Телемедицина
  • пациенту станет проще получить телемедицинскую консультацию определенного специалиста, в том числе и из другого региона;
  • специальные аппараты будут отслеживать показатели состояния человека (пульс, давление, продолжительность сна и т. д.), передавая их в систему;
  • при критическом состоянии человек будет оповещен о том, что нужно немедленно обратиться к врачу.

Уже сейчас люди охотно пользуются гаджетам и приложениями для контроля за здоровьем.

Телемедицина в России

Можно сказать, что в России сейчас наблюдается настоящий «бум» телемедицины. По заявлениям управленцев, а также разработчиков оборудования и программного обеспечения, это нововведение решит большинство проблем, с которыми отечественная медицина сталкивалась в век компьютерной эры. В первую очередь, дорогую стоимость квалифицированной помощи и недостаток узкопрофильных специалистов в небольших населенных пунктах. Однако, чтобы телемедицина стала полезной для большинства пациентов, должно пройти время.

Тенденция введения в сферу здравоохранения высоких технологий, несомненно, улучшит качество оказания помощи людям. Конечно, не обойтись без трудностей, но со временем они будут преодолены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.