АНАЛИЗ ЭКГ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Искусственный интеллект будет анализировать ЭКГ

Французская компания Cardiologs создала телемедицинскую программу на базе искусственного интеллекта, способную с высокой точностью анализировать результаты ЭКГ. Алгоритм получил одобрение регулирующих органов Европы и США и может применяться на практике в медицинских учреждениях. Проект получил $6.5 млн дополнительных инвестиций.

При подозрении на аритмию пациенту делают ЭКГ в кабинете врача, но иногда это обследование не дает результата. В этом случае человеку приходится несколько недель ходить со специальным прибором, который непрерывно снимает. Анализ результатов такого длительного обследования занимает очень много времени, так как нужно проверять данные буквально по секундам, чтобы не упустить важные симптомы аритмии, которые часто почти неотличимы от неопасных нерегулярностей сердечного ритма.

Это довольно трудоемкий процесс, требующий больших затрат времени и усилий специалиста. Алгоритм, разработанный французскими учеными, может распознавать аритмию на примере 500 000 записей кардиограмм, причем их база постоянно растет. Как отметил руководитель компании Янн Флореэу, эта телемедицинская программа может распознавать в записи ЭКГ структуры, указывающие на заболевание сердца, интуитивным методом, так же как и опытный врач.

Алгоритм выявляет до 10 видов аритмии, в том числе фибрилляцию предсердий. Чем раньше удается обнаружить аритмию, тем эффективнее профилактика инсульта и более тяжелых сердечных заболеваний. Для анализа с помощью этой программы подходят данные, полученные разными способами – с клинических аппаратов ЭКГ «умных» часов и одежды или ЭКГ-пластырей.Телемедицина

Алгоритм также может получать и анализировать данные с портативных устройств для постоянного мониторинга сердечного ритма. Клинические тесты показали, что программа может распознавать аритмию с точностью 91%, а фибрилляцию предсердий – с точностью 97%.

Другие компании также пытаются научить искусственный интеллект расшифровывать кардиограммы. В июле 2017 года компания iRhythm в сотрудничестве с командой ученых из Стэнфордского университета заявили, что по результатам тестов разработанный ими алгоритм способен различать по ЭКГ аритмии разных видов и фибрилляцию предсердий. Причем делает это даже лучше, чем сертифицированные специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.