ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ (ВИДЕО)

Как в медицине катастроф используются телемедицинские системы

В медицине катастроф телемедицинские технологии применяются уже давно. Благодаря им лучшие российские и зарубежные специалисты могут оперативно оказывать помощь пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

Нынешнее положение и новые возможности внедрения телемедицины в России ведущий программы «Медицинский менеджмент» Муслим Муслимов обсудил с Игорем Шилкиным, начальником центра управления в кризисных ситуациях штаба Всероссийской службы медицины катастроф. Эфир программы состоялся 19.09.2017 года на канале MediaDoctor.

Как будет развиваться телемедицина в ближайшее время

Первый вопрос ведущего был посвящен трендам развития телемедицины в России. По словам Игоря Шилкина, сейчас обозначены 2 направления развития телемедицины:

  1. Консультации врачей друг с другом, когда лечащий врач получает помощь более опытного консультанта, который помогает ему уточнить диагноз и определить тактику лечения. При этом вся ответственность будет лежать на лечащем враче, так как он видит пациента «вживую» и может более точно оценить его состояние.
  2. Консультация «пациент-врач», которая позволяет любому гражданину получить ответ на интересующий его вопрос, а также узнать мнение еще одного специалиста, если есть сомнения в поставленном лечащим врачом диагнозе. Лечащий врач также может консультировать своего пациента удаленно через интернет. Так как диагноз может быть поставлен только при очном осмотре, это направление телемедицины предназначено, прежде всего, для мониторинга состояния пациентов и при лечении хронических заболеваний.

Оба эти направления будут востребованы, так как в российских медучреждениях крайне неравномерно распределены специалисты. Особенно эта проблема актуальна в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам Игоря Шилкина, телемедицинская помощь позволяет максимально быстро, качественно и с минимальными затратами оказать помощь пациенту, где бы он ни находился.

Телемедицина помогает спасать жизни

Всероссийский центр медицины катастроф активно применяет телемедицинские технологии. По данным ведомства, ежегодно число пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, поступающих после чрезвычайных ситуаций в региональные медучреждения, составляет около 62 000 человек. Помощь квалифицированных специалистов из федеральных центров для них очень востребована, и они получают ее посредством телемедицины.Телемедицина

Во время устранения последствий ЧС Центр тесно сотрудничает с МЧС и Минобороны. Для быстрого межведомственного взаимодействия работают прямые высокоскоростные каналы связи. Это позволяет быстро координировать действия всех участников процесса и справляться с последствиями ЧС максимально эффективно.

Также налажено телемедицинское взаимодействие с международными организациями и иностранными медиками, в частности, из Германии, Индии, Бразилии. Ведется сотрудничество в рамках ВОЗ, заключаются телемедицинские контакты с иностранными медиками. Российские специалисты не только получают консультации зарубежных врачей, но и сами консультируют их в сложных случаях.

Новые технологии для медицины катастроф

На выставке «Армия 2017» были представлены последние технические достижения, созданные совместно с Центром медицины катастроф. При его участии разработаны мобильные комплексы телемедицины и оперативного управления на базе реанимобилей и КАМАЗов для экстренных ситуаций. Они направляются в места ЧС для оказания помощи пострадавшим.

В данный момент тестируется пилотная версия комплекса, который можно было бы устанавливать на вертолет, чтобы обеспечить телемедицинскую помощь в самых труднодоступных районах страны. Например, многие районы Камчатки доступны только с вертолета, и врачам необходима возможность дистанционно решать вопрос, следует ли эвакуировать пациента или оказать помощь на месте.

Для экстренной телемедицины по собственному техзаданию Минздрава разработан специализированный комплекс программного обеспечения. Налажено сотрудничество с разработчиками из МГУ, параллельно создается система для проведения плановых консультаций, создается и отрабатывается система видеоконфенцсвязи.

В каких регионах лучше всего развита телемедицина

Муслим Муслимов поинтересовался, какие регионы активнее всего применяют телемедицинские технологии. По словам гостя программы, лучше всего телемедицина развита в Пермском крае. Большинство межрайонных больниц в регионе укомплектованы телемедицинскими комплексами, которые обеспечивают связь с региональными и федеральными медицинскими учреждениями. Всего задействовано более 40 учреждений, реализация проекта обошлась примерно в 20 млн рублей.

Игорь Шилкин подчеркнул, что телемедицина сейчас очень доступна, так как большинство больниц имеют все необходимое оборудование, и практически любой регион может позволить себе внедрение телемедицинских технологий.

Также среди лидеров по применению телемедицины – Крым и Мордовия. В Крыму телемедицинская система действует с 2015 года. В Мордовии телемедицинскими комплексами уже обеспечены все межрайонные медицинские учреждения. Президент РФ поставил задачу в течение 2 лет обеспечить практически всем врачам страны возможность проведения удаленных консультаций.

Подробности беседы с Игорем Шилкиным читатели статьи могут узнать из видеоролика ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.