ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ПРЕВРАТЯТ GOOGLE GLASS В ПОМОЩНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ

Google Glass как инструмент помощи детям-аутистам

Компания Brain Power создала телемедицинскую систему, которая позволяет превратить «умные очки» Google Glass в виртуального инструктора для людей с аутизмом. С помощью платформы Empower Me они смогут легче усваивать социальные навыки и обучаться.

По словам руководителя компании Неда Сахина, цель этого проекта в том, чтобы противопоставить распространенному мнению о том, что технологии разобщают людей, нечто такое, что будет способствовать их сближению, и поможет лучше использовать возможности человеческого мозга.

Телемедицинская система Empower Me состоит из нескольких приложений. Одно из них предназначено для обучения детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра идентифицировать эмоции других людей. Глядя на собеседника через Google Glass, пользователь видит на дисплее по сторонам его лица смайлики, схематично отображающие эмоции. Движением головы или посредством голосовой команды он выбирает тот из них, который точнее всего соответствует выражению лица человека, который с ним разговаривает.

Для распознавания движений головы используется акселератор «умных очков», а за выполнение голосовых команд и идентификацию эмоций отвечает искусственный интеллект. С помощью этой технологии дети с аутизмом смогут лучше определять эмоции своих родных, друзей и врачей.

Помимо этого приложения в Empower Me предусмотрены обучающие программы для распознавания социальных сигналов и реагирования на них. В частности, подсказывающие, когда ситуация требует сосредоточиться на области глаз и лица собеседника.

Разработчики выбрали «умные очки», так как они позволяют пользователю не отвлекаться на монитор, как это было бы с планшетом или смартфоном, иметь свободные руки и смотреть на собеседника. Эти преимущества очень важны для людей с аутизмом, которые испытывают сложности с установлением связи с окружающим миром и распознаванием эмоций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.