Развитие телемедицинских технологий в Хабаровском крае (Видео)

Телемедицина в Хабаровском крае
После обсуждения и принятия летом 2017 года закона о телемедицине в структурах здравоохранения по всей территории России продолжается внедрение в работу инновационного оборудования и телекоммуникаций. О состоянии этого процесса и его основных этапах в Хабаровской области говорили в студии канала Gubernia TV 14 ноября 2017 года.

Гостьей программы «Утро с Губернией» стала депутат законодательной Думы и главный врач консультативно-диагностического центра «Гевея» Наталья Александровна Буняева. Она выступила экспертом по вопросу оснащения телемедицинским оборудованием краевых структур здравоохранения и рассказала о перспективах развития новой отрасли.

Формирование виртуального медицинского информационного пространства

В содержании нового закона впервые на официальном уровне упоминается ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система, созданная для здравоохранения). С 1 января 2018 года к ней, после прохождения необходимых идентификационных процедур и получения квалификации, будут подключены все медицинские учреждения страны, работающие в государственном или в частном секторе.

Пользователями ЕГИСЗ смогут стать и простые граждане. Кроме этого, все пациенты получают сразу несколько удобных и полезных услуг, облегчающих процессы лечения и общения с врачами:

  1. Оформление электронных рецептов на приобретение лекарственных препаратов. Процесс оформления рецептов на наркотические и психотропные вещества требует дополнительной законодательной проработки и отдельного нормативно-правового акта. Дистанционно оформлять электронные рецепты на эти группы лекарств можно будет с 1 января 2019 года.
  2. Пациенты смогут дистанционно давать согласие на получение медицинской помощи/вмешательства, подтверждая его личной электронной подписью.
  3. Пациенты будут вправе запросить и получить информацию, касающуюся их состояния здоровья (результаты анализов, обследований, выписки из истории болезни), из любой информационной системы.

Создание закрытых каналов для дистанционного общения

Ещё по теме:
Звуковая компьютерная система будет заполнять медкарты вместо врачей
Одной из важных задач, которую ставят перед собой высокотехнологичные компании и стартапы, является экономия времени высококвалифицированных работников здравоохранения. Отчасти эта...
Телемедицинские приложения превратят Google Glass в помощника для детей-аутистов
Компания Brain Power создала телемедицинскую систему, которая позволяет превратить «умные очки» Google Glass в виртуального инструктора для людей с аутизмом....
Согласно положениям принятого закона, развитие телемедицины будет происходить в двух направлениях:

  1. Профессиональнее консультации в формате «врач – врач». Они необходимы для уточнения диагноза или намеченного хода лечения, при возникновении сложных ситуаций.
  2. Дистанционные консультации в формате «врач – пациент». Они будут возможны после первого очного визита в поликлинику.
Эксперт заявила, что дистанционное консультирование между врачами происходит давно. Факт принятия закона лишь ввел этот процесс в правовое поле.

Финансовые аспекты телемедицинской проблемы

Ведущие программы заметили, что дистанционное общение с врачами будет наиболее полезно и необходимо для жителей небольших поселков. Но появится ли в ФАПах телемедицинское оборудование, с помощью которого можно проводить виртуальные сеансы? Наталья Буняева заверила, что существует программа, предусматривающая оснащение ФАПов. Она рассчитана на период до 2020 года.

Переоснащение медицинских структур, установка и настройка высокоточного оборудования, прокладка высокотехнологичных коммуникаций – дело недешевое, на первых порах потребуются значительные затраты и капиталовложения. Но телемедицинский опыт стран Европы и США показывает, что в последующем все затраты окупаются и инновационные услуги приносят прибыль, экономят бюджетные средства.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью беседы о развитии телемедицины в Хабаровском крае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.