ПОРТАТИВНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСТРОЙСТВА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ (ВИДЕО)

Использование портативных медицинских устройств в повседневной жизни

Одним из перспективных телемедицинских направлений стала индустрия персональных гаджетов. Носимые устройства, мобильные приложения, позволяющие пользоваться специальными медицинскими программами, компактные и портативные аппараты для измерения и накопления информации о здоровье – разработчики и производители этих высокотехнологичных продуктов играют заметную роль на инновационном рынке.

Средства цифровой медицины становятся все более востребованными и среди рядовых пользователей. В студии EverCare.ru состоялась дискуссия на тему: «Использование портативных устройств в повседневной медицинской практике». В качестве экспертов в студию были приглашены представители научно-исследовательского института урологии имени Н. Лопаткина: руководитель телемедицинской группы этого института Максим Зеленский и Игорь Шадеркин, заведующий отделом информационной радиологии и развития региональной урологии в институте.

Мир медицинских устройств

На международном рынке телемедицины представлено много средств «малой медицины», которые могут быть использованы пациентом для самостоятельного мониторинга своего организма. Ведущая программы Мария Зеленская, являющаяся членом Ассоциации медицинских журналистов, попросила экспертов охарактеризовать и классифицировать медицинские гаджеты.

Игорь Шадеркин отметил, что все имеющиеся на рынке высокотехнологичные средства медицинского направления сформировали два основных вектора:

  1. Привычные бытовые приборы, предметы и устройства (кружки, термометры, весы), подключенные к Интернету, создали Интернет вещей. Используя программы и другое инновационное оснащение, эти вещи способны контролировать некоторые аспекты нашей жизни (питьевой режим, время принятия лекарственных препаратов) и накапливать сведения о жизнедеятельности в специальных хранилищах.
  2. Специализированные медицинские устройства (чаще диагностические), ставшие компактнее и проще в обращении, приблизились к пациентам, стали доступными не только медикам или лицам с медицинским образованием, но и обыкновенным людям. С их помощью можно проводить точные измерения и анализы в домашних условиях.

Лидер рынка

Один из экспертов рассказал о посещении выставки инновационных устройств, которая недавно проходила в Гонконге. Он был поражен разнообразием представленных на выставке гаджетов и большим количеством сторон человеческой жизни, которые можно мониторить с помощью этих продуктов.

К тому же, соотношение цена–качество говорит о выгодном месте китайской телемедицинской продукции на международном рынке. По мнению эксперта, именно китайские инновационные продукты для нужд здравоохранения будут занимать лидирующее положение на высокотехнологичном рынке в ближайшие годы.Телемедицина

На российском рынке появились гаджеты медицинского назначения. Их можно разделить на такие группы:

  • диагностические приборы для самонаблюдения за состоянием организма;
  • устройства для отслеживания и наблюдения за состоянием окружающей среды (внешняя температура, влажность окружающего воздуха, уровень загрязненности);
  • носимые или имплантируемые гаджеты (датчики, сенсоры) для постоянного мониторинга текущего состояния организма.

Алгоритм для BigDate и правовые вопросы

Одним из важных направлений в современном здравоохранении стало создание алгоритмов для обработки большого числа данных (BigDate). Эти алгоритмы могут работать на основе устройств с системами «искусственного интеллекта». Их использование позволит оптимизировать проведение клинических исследований, производя выборочный анализ.

Эксперты заметили, что данные самоизмерений и мониторинга могут быть учтены врачом только в том случае, если человек пользуется сертифицированным трекером или гаджетом. А у компании-производителя должны быть оформлены все разрешительные документы на инновационный продукт. В случае возникновения спорных ситуаций по поводу качества и адекватности проводимого лечения у врача или у руководителей медицинского учреждения могут возникнуть правовые проблемы.

Игорь Шадеркин положительно отозвался о принятом летом 2017 года законе о телемедицине. Он сказал, что ведется интенсивная работа по доработке документов, пишутся новые подзаконные акты, которые будут регулировать конкретные вопросы. Чиновниками Минздрава уже разработано 15 полноценных нормативно-правовых актов. Создание официальных правовых механизмов, обеспечивающих работу инновационной отрасли, простимулирует развитие рынка прикладных и информационных продуктов для здравоохранения.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью дискуссии с представителями НИИ урологии имени Н. Лопаткина, которая состоялась 9 ноября 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.