ТЕЛЕМЕДИЦИНА ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ И ЛЕЖАЧИХ ПАЦИЕНТОВ (ВИДЕО)

Телемедицина в помощь лежачему пациенту

Высокие технологии с каждым днем все прочнее обосновываются в нашей жизни. В арсенале телемедицины имеются инновационные инструменты, способные не только повысить качество медицинского обслуживания.

Высокотехнологичные устройства и системы способны создать новый слой реальности, в котором смогут успешно адаптироваться и жить полноценной жизнью люди с ограниченными возможностями.

С помощью телемедицинских инструментов и технологий такие люди социализируются в обществе и с минимальным ущербом будут взаимодействовать с окружающим миром.

Обсуждению возможностей телемедицины была посвящена очередная программа цикла «Умные технологии». Эфир состоялся 12 мая 2017 года на канале MediaDoctor. Ведущий программы Владислав Мохамед Али разговаривал с врачом-эндокринологом о вопросах и проблемах, которые способна решить телемедицина.

Жизнь по соседству с болезнью

Ольга Демичева, приглашенная в студию, является экспертом Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. В начале встречи она заметила, что по статистике компании Google, приведенной в одной из статей, в 2010 году каждый двадцатый поисковый запрос касался медицинской тематики. А из числа запросов о здоровье 1/3 была связана с хроническими заболеваниями.

Эти запросы могли были быть сделаны непосредственно тяжелобольными пациентами или их родственниками. В любом случае, по словам эксперта, нельзя сказать, что телемедицина необходима людям, проходящим курс лечения в домашних условиях. «Телемедицина уже сегодня вошла в их жизнь».

В качестве эталонного примера она привела гениального физика Стивена Хокинга, который может работать и жить полноценной жизнью благодаря инновационным технологиям и устройствам. Для человека, владеющего единственной мышцей, создана индивидуализированная компьютерная система. С ее помощью больной человек может общаться с людьми и вести научную деятельность.

Категории больных, нуждающихся в телемедицинских услугах

В российском обществе инновационные технологии, предлагаемые телемедициной, могут быть применимы для тяжелобольных или лежачих пациентов. Это могут быть:

  1. Пациенты, пережившие кризис (травму, некоторые виды инсульта), но сохранившие свой интеллект. Они сами могут пользоваться гаджетами, мобильными или диагностическими приложениями, носимыми или электронными устройствами для видеоконсультаций с медицинским персоналом.Телемедицина
  2. Пациенты, утратившие интеллект или часть когнитивных (психических) функций после инсульта, в результате болезни Альцгеймера. Общение с медиками и патронажными сестрами будет идти опосредованно, через родственников или опекунов пациента.
  3. Стомированные пациенты, нуждающиеся в рекомендациях и советах по уходу за стромой (искусственным отверстием), рекомендациях по обращению с расходными материалами и личной гигиене.
  4. Пациенты, находящиеся на долечивании или восстановлении в домашних условиях. Как правило, это пациенты, пережившие хирургическое вмешательство. Услуги телереабилитации должна оказывать мультидисциплинарная бригада врачей. Но хирург, проводивший операцию, может тоже подключиться к процессу и предупредить коллег об особенностях пациента и рисках, связанных с его восстановлением.
  5. Пациенты с почечной, печеночной или сердечной недостаточностью. Для этой группы больных можно организовать круглосуточный мониторинг, приучить людей с недостаточной работой организма пользоваться диагностическими гаджетами.
  6. Пациенты хосписов или безнадежные больные, находящиеся в домашних условиях. В Москве с 2015 года работает Центр паллиативной помощи, московские хосписы могут оказывать медицинские услуги на хорошем уровне.

Сопроводительные услуги инновационной отрасли

Ведущий программы заметил, что многие проблемы могли бы решить электронные рецепты на приобретение лекарств и их курьерская доставка на дом к больному человеку. Ведь тяжелобольные люди, инвалиды, лица с высокой температурой или обострением болезни просто физически не могут добраться до аптеки.

Кроме этого, с помощью инновационных коммуникаций можно было бы эффективно решить еще несколько проблем:

  • Онлайн помощь врача у монитора при остром болевом синдроме у пациента. Такая помощь может быть оказана, если у пациента дома есть достаточный набор лекарственных препаратов. Врач сможет распознать особенности боли, определить порядок приема лекарств и их дозы.
  • Бытовые советы о правильной организации ухода за тяжелобольным пациентом (питание, профилактика пролежней, гигиена).
  • Организация слежения в помещении (домашние видеокамеры) или на улице (браслеты, носимые устройств) за ослабленным или психически неполноценным человеком.
  • Организация «умного пространства», которое было бы комфортно, удобно и безопасно для инвалида.
  • Организация обучения персонала, который будет проводить телеконсультации (постановка дикции, умение общаться с пожилыми пациентами и детьми через экран монитора).
  • Организация психологической поддержки для родственников и членов семей, в которых есть тяжелобольные люди (интернет-форумы).

Финансовые проблемы

«Никто не собирается заменять непосредственный контакт врача с больным, если он необходим. Но некоторые случаи могут быть благополучно разрешены онлайн способом», - подчеркнула эксперт.

В случае принятия закона о телемедицине, без которого нельзя порекомендовать конкретный лекарственный препарат, расходы на услуги телемедицины должны компенсироваться из госбюджета (статья 41 Конституции РФ).

«Но это – пока мечта. Трудно вообразить телемедицину, оплачиваемую по страховке. Даже в реальных клиниках пациенты покупают лекарства и все необходимое для лечения за свои средства», - отметила Ольга Демичева.

Ведущий программы выразил надежду, что к осени подобная система, возможно, появится.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеоверсией интервью с экспертом Ольгой Демичевой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.