ПЕРВЫЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (ВИДЕО)

Развитие телемедицины в Украине

Повсеместное использование высокотехнологичных устройств, гаджетов и интернет-коммуникаций привело к быстрому внедрению и развитию инновационной отрасли здравоохранения.

Телемедицинские инструменты и технологии получают прописку в арсенале эффективных медицинских средств практикующих врачей всего мира.

Первый телемедицинский проект был запущен летом 2017 года в Красноокнянском районе Одесской области (Украина). Это самый отдаленный от областного центра (200 км) район с низкой плотностью расселения. О целях, задачах и перспективах пилотного проекта говорили в студии радио Голос Столицы. Разговор проходил в режиме селекторного совещания.

Фельдшер с диагностическим чемоданчиком

Первым на связь со студией вышел Вячеслав Полясный, возглавляющий департамент здравоохранения. Он рассказал, что перед Департаментом стояла задача повышения качества медицинского обслуживания жителей отдаленных сел и хуторов. Решено было решить эту проблему с помощью средств телемедицины.

Начиная с лета каждый фельдшер, работающий в ФАПе Красноокнянского района, имеет при себе чемоданчик с планшетом и набором диагностической аппаратуры:

  • переносной электрокардиограф;
  • спирограф;
  • глюкометр;
  • эндоскоп с видеокамерой.

Выполнить несложные диагностические измерения в состоянии любой фельдшер. Для этого у него хватит и технических знаний, и профессиональных навыков, которые входят в базовый набор обязательных умений медицинских работников первичного звена.

Качественная медицинская помощь для жителей хуторов

Основные показатели жизнедеятельности передаются удаленному семейному врачу. И уже на этом уровне принимается решение о необходимости госпитализации пациента. Выездная фельдшерская бригада может на месте оказать первую помощь, провести несложные процедуры.

Удаленная диагностика может проводиться как в плановом режиме регулярной диспансеризации, что избавляет человека от поездки в районный центр, так и в экстренных случаях. Чиновник сообщил, что при разработке проекта использовался международный опыт организации выездных фельдшерских бригад. Такие услуги практикуются в регионах планеты с «хуторским типом расселения» (Индия, Южная Америка, Канада).

Проект «Доступная медицина» воплощается в жизнь

Для передачи небольших сообщений с данными произведенных измерений используется мобильный Интернет. И даже при слабом сигнале или неустойчивой связи сообщения могут накапливаться и доставляться адресатам.Телемедицина

В целом В. Полясный положительно оценил полученный от внедрения пилотного телемедицинского проекта опыт. «Мы готовим программу «Доступная медицина» к повсеместному внедрению в Одесской области», – заявил он.

Не все пациенты нуждаются в физическом контакте с врачом. А такой проект даст возможность отсеять пациентов с простыми проблемами на данном этапе и высвободить дорогостоящее время врачей для лечения сложных заболеваний.

Проблемы инновационной отрасли

Еще одним гостем студии стал кандидат медицинских наук, хирург Виктор Сидоренко. Он подтвердил слова своего коллеги об абсолютной возможности и обязанности любого фельдшера выполнить диагностические измерения. Единственной сложностью могут стать слабые навыки работы с инновационными коммуникациями (подключение, прием и передача информации). Но на этот случай разработаны четкие инструкции, которые прилагаются к каждому диагностическому устройству.

Проблемой может стать отсутствие разработанных логистических схем по доставке необходимых в каждом конкретном случае медикаментов. Конечно, в каждом ФАПе имеется стандартный набор медикаментов, и опытный семейный врач всегда сможет подобрать аналог препарата. Но необходимо рассмотреть и другие случаи.

Новые возможности помогут нормализовать работу здравоохранения

Эксперт отметил, что «одной телемедициной нельзя решить все медицинские проблемы в стране». Однако консультация семейного врача или узкого специалиста для фельдшера, на помощь которого надеются жители отдаленных сел или отдельных хозяйств, имеют огромное значение.

Получив консультативную помощь более опытного специалиста, фельдшер сможет не только поддержать жизнь пациента в критической ситуации (инфаркт, инсульт), но и определиться со способом транспортировки больного в медицинское учреждение.

В. Сидоренко также рассказал о своем посещении детского госпиталя в Майами (США). На базе этого госпиталя эффективно работает крупный телемедицинский центр. К его услугам прибегают жители Северной и Южной Америки.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью разговора, состоявшегося в студии радио Голос Столицы 14 декабря 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.