ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ЗА И ПРОТИВ (ВИДЕО)

Телемедицинские технологии: за и против

Летом 2017 года в здравоохранении РФ произошли значительные события. После многомесячных дискуссий и рассмотрения нескольких редакций документа был принят и утвержден на федеральном уровне закон о телемедицине, предполагающий использование информационных технологий и телекоммуникаций в лечебных процессах.

Некоторые ограничения – необходимость первичного осмотра у врача в поликлинике, диагностика на физическом приеме в медицинском учреждении – закреплены в положениях принятого законопроекта. Но в целом закон оценивается как положительное и прогрессивное явление в российском здравоохранении.

Совет экспертов

Обсуждению нового законодательного документа, его положительных и отрицательных сторон, была посвящена встреча в студии газеты «Вечерняя Москва».

Ведущие программы – первый заместитель отдела «Московская власть» Юлия Зименко и телеведущий Михаил Помидоров – пригласили в студию несколько практикующих врачей, чиновников и специалистов, занимающихся вопросами телемедицины. Коллектив экспертов был представлен:

  • Юрием Викторовичем Мысовым – исполнительным директором российского общественного движения «За здоровую Россию»; 
  • Надеждой Александровной Журавлевой – председателем Московской медицинской палаты;
  • Андреем Александровичем Тяжельниковым – кандидатом медицинских наук, главным санитарным специалистом по первичной помощи взрослым пациентам, главным врачом одной из консультативно-диагностических клиник города Москвы; 
  • Сергеем Павловичем Морозовым – доктором медицинских наук, профессором, главным специалистом по лучевой диагностике в столичном департаменте здравоохранения, директором научно-практического центра радиологии при этом департаменте; 
  • Ольгой Викторовной Шараповой – главврачом городской больницы имени Виноградова, депутатом Госдумы, членом городской комиссии по охране здоровья;
  • Жанной Олеговной Алтунян – медицинским юристом.

Эксперты подтвердили, что после принятия закона о телемедицине были формализованы требования, предъявляемые к медицинским учреждениям, которые использовали или собирались использовать в своей работе продукты высоких технологий и телекоммуникации. Официально разрешено пользоваться специальными мобильными приложениями с защищенными каналами связи, и только по таким каналам возможна настоящая телемедицинская консультация.

Положениями закона официально закреплен факт создания информационной системы для нужд здравоохранения (ЕГИСЗ) и ее региональных сегментов, появилась возможность более эффективного использования высокоточной аппаратуры (томографов, УЗИ, рентгеновской и лучевой аппаратуры).

Предстоит решить ряд важных вопросов, которые обеспечат нормальную работу закона с 1 января 2018 года:

  1. Выработать простой и интуитивно понятный каждому пользователю телемедицинской сети механизм идентификации.Телемедицина
  2. Определиться с некоторыми моментами при использовании врачами-телеконсультантами усиленной электронной подписи.
  3. Организовать программы с обучающими видеотренажерами, демонстрационными видеороликами для проведения инструктажа среди врачей и пациентов.
  4. Создание грамотного менеджмента виртуальных пациентопотоков.
  5. Начать формирование пациентоориенированной терапии.
  6. Создать систему телеаудита, проверки врачебных назначений и их исполнения.
  7. Создать систему контроля качества работы врачей-телеконсультантов.
  8. Создать координационный совет по телемедицине, используя опыт работы зарубежных коллег и онлайн-служб.

Отечественный опыт

На базе одной из московских больниц, используя опыт работы европейских клиник, создан виртуальный госпиталь. Людям, пережившим тяжелый криз (инфаркт, инсульт) или их родственникам выдаются гаджеты медицинского назначения.

С помощью гаджетов можно провести несложные измерения состояния своего организма (ЭКГ, работа сердца, уровень сахара в крови). Такой мониторинг, с постоянной пересылкой данных лечащим врачам, проводится в течение 1-6 месяцев. По результатам самомониторинга врач может назначить лекарственные препараты или рекомендовать посещение больницы.

Использование в повседневной врачебной деятельности инновационных продуктов и технологий, по подсчетам аналитиков, поможет сэкономить до 10% бюджетных средств, выделяемых отрасли. Уже сейчас в одной из столичных клиник проводится около150 телеконсультаций в день.

В будущем планируется на 25% увеличить финансирование здравоохранения, и эти средства пойдут на закупку и монтаж высокотехнологичного оборудования. По мнению юриста, новый закон будет способствовать усилению ответственности врача за данные рекомендации и принятые решения.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью беседы в студии «Вечерней Москвы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.