ТЕЛЕМЕДИЦИНА КАК КАТАЛИЗАТОР ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВИДЕО)

Конференция, посвященная телемедицине

Стремительное развитие высоких технологий проявилось во всех областях жизни. С инновационной отраслью здравоохранения – телемедициной – связывают не только временные перемены, но и будущее всей отрасли.

Эти вопросы обсудили чиновники и руководители медицинских организаций на конференции «Секреты медицинского бизнеса», которая состоялась 8 июня. Неоднозначный тезис конференции «Телемедицина: через 5 лет вы будете ее любить или ненавидеть» стал причиной споров и бурных дискуссий противников и сторонников новых медицинских форматов.

Телемедицина должна прийти в поликлиники

Телемедицина предполагает осуществления обмена медицинской информацией (результатами обследований, анализов, справок, выписок из историй болезни пациентов) при помощи инновационных телекоммуникаций.

Какие преимущества и недостатки у данного формата взаимодействия? Своим мнением поделился один из организаторов конференции, генеральный директор бизнес-центра «Практика успеха» Альбина Логачева.

В своем интервью телеведущей канала РБК Юлии Сапиной она сказала, что в данном вопросе возможно существование двух полярных мнений:

  1. Телемедицина – это существенная экономия времени, личных и бюджетных средств.
  2. Качество оказанных телемедицинских услуг может оказаться невысоким из-за невозможности проверить подлинность персональных данных специалиста, ведущего виртуальный прием.

В случае неудовлетворенности пациенты просто обратятся в реально существующую поликлинику. Поэтому эксперт посоветовала, прежде всего, внедрять новые технологии и мобильные устройства в работу поликлиник и больниц.

Кадровая революция

Обновление здравоохранения связано с перестройкой управленческого аппарата, который руководит отраслью. С этим утверждением полностью согласен операционный директор сети частных клиник «Медси» Владислав Шерстобоев. Он напомнил, что в начале 2000-х гг. многие отрасли проходили аналогичные процессы, наблюдаемые сегодня в здравоохранении.Телемедицина

На российском рынке имеется большая прослойка управленцев высшего звена и менеджеров, которая была создана при освоении отечественного рынка западными компаниями.

И медицине нужно не бояться пользоваться услугами этих хорошо обученных и знающих свое дело, знакомыми с новыми технологиями и способами управления, людей.

Цифровизация здравоохранения – успех отрасли

Представитель молодого поколения Евгений Паперный, руководящий проектом «Здоровье Mail.ru» спрогнозировал, что в ближайшее время 30% всех взаимодействий в сфере здравоохранения будет осуществляться в дистанционном режиме.

Поликлиникам нужно смелее внедрять в свою работу цифровые технологии и мобильные устройства медицинского направления.

В современных условиях самыми успешными окажутся те структуры здравоохранения, которые будут активно проводить цифровизацию. Однако полностью заменить услуги классической медицины, например, в вопросах диагностики или при необходимости хирургического вмешательства, телемедицина не сможет.

Большие надежды, по словам Е. Паперного, молодые стартапы и компании, работающие над инновационными телемедицинскими проектами и продуктами, связывают с новым законом. Законопроект, легализующий дистанционные взаимодействия и саму телемедицину, рассматривается и ожидает принятия в Госдуме РФ.

Предлагаем читателям статьи ознакомиться с видеозаписью рассказа о прошедшей конференции «Секреты медицинского бизнеса». Эфир программы «Индустрия Здоровья» состоялся на канале РБК 17 июня 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.