ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В УРОЛОГИИ (ВИДЕО)

Телеурология в России – достижения и планы на будущее

Одной из важных задач, стоящих перед телемедициной, является повышение доступности качественных медицинских услуг для жителей отдаленных регионов и небольших населенных пунктов. Инновационные технологии способны сократить расстояния и сблизить врача и пациента, которые находятся за тысячи километров друг от друга.

Консультируя удаленных пациентов, врачи центральных клиник способствуют распространению знаний среди населения отдаленных регионов. Врачи и медицинский персонал региональных клиник, принимая участия в консультировании своих пациентов, учатся новым способам взаимодействия с пациентами, перенимают опыт более квалифицированных коллег.

Информационные услуги в области урологии

Вопросу распространения знаний и инновационных технологий в отдаленных регионах страны была посвящена программа федерального канала MediaDoctor. Эфир очередного выпуска передачи цикла «Умные технологии» состоялся в конце апреля 2017 года.

Ведущие программы – Елена Кожина и кандидат медицинских наук Владислав Мохамед Али. Гостем студии стал врач-уролог, заведующий отделением развития региональных информационных служб, старший научный сотрудник отделения применения информационных технологий в медицине при НИИ им. Лопаткина – Игорь Аркадьевич Шадеркин.

Мобильные амбулатории следят за репродуктивным здоровьем населения

Выполняя задачи, поставленные президентом РФ в области сохранения и повышении качества репродуктивного здоровья населения страны, в Минздраве был сформирован соответствующий отдел. Сейчас его деятельность охватывает 19 регионов страны.

На базе отдела создано несколько хорошо оборудованных, оснащенных телемедицинской техникой и инновационными средствами связи передвижных амбулаторий.

Мобильные врачебные бригады периодически совершают рейды по регионам страны и ведут:

  1. Просветительскую работу среди населения по вопросам поддержания и сохранения репродуктивного здоровья.Исследования
  2. Сбор статистической информации о состоянии репродуктивного здоровья (заполнение населением анкет и опросных листов).
  3. Диагностическую работу с населением: УЗИ, сбор анализов мочи. После расшифровки результатов всех обследованных пациентов делят на три группы (зеленая – отклонений в функционировании мочеполовой системы не выявлено; желтая – есть функциональные нарушения, например, аденома, нарушение мочеиспускания; красная – серьезные патологии). У медиков мобильной амбулатории есть возможность связаться по телемедицинской связи с федеральными или столичными медицинскими центрами, организовать лечение пациента. Пропускная способность мобильной амбулатории – 60–100 человек в день.
  4. Распространение гаджетов и телемедицинских устройств для самодиагностики. Аренда специального оборудования для поликлиники или поселкового ФАПа – от 20 000 рублей.

Эффективная работа профильного сайта

Гость студии рассказал, что с 2008 года в работает веб-сайт, на котором можно пообщаться с урологом в онлайн-режиме.

Здесь же можно оставить свое текстовое сообщение и даже прислать выписку из истории болезни или другого медицинского документа в pdf-формате.

За время работы профильного сайта проведено 2100 консультаций. И 40% посетителей сайта, в основном молодые мужчины, в дальнейшем отказывались от посещения поликлиники, решив все вопросы при дистанционном общении со специалистом.

Сила закона

До принятия законодательных актов, регулирующих работу телемедицинских сервисов и сайтов, руководство вынуждено маскировать свою деятельность простой информационной поддержкой и просветительской работой по вопросам здоровья. «Однако вся эта маскировка пропадет сразу после утверждения соответствующего закона», - подчеркнул Игорь Шадеркин.

С сайтом официально сотрудничают 2000 квалифицированных урологов. Сейчас они работают в свободное от основной работы в поликлиниках и клиниках время. Поэтому для консультаций не всегда используется видеосвязь, предполагающая постоянное присутствие врача в виртуальном кабинете.

Для работы удобен текстовый формат, и в течение суток пациент всегда может получить ответ на свой вопрос.

Отечественная телемедицина

Гость программы рассказал о собственных разработках института, которые могут быть использованы для дистанционной диагностики:

  • Компактный анализатор мочи. Вес прибора – 180 г, но он может исследовать мочу по 11 параметрам, проверить качество мочеиспускания. Это домашний аналог большого прибора для анализа мочи, установленного в клинических лабораториях. Устройство может считаться полноценным продуктом телемедицины, так как через Bluetooth результаты анализа переносятся в мобильное приложение. Позже данные по телемедицинской сети могут стать доступными лечащему врачу.
  • Мобильное приложение с алгоритмом, с помощью которого можно рассчитать остаточный объем мочи. Это актуально для больных с ХПН, для тех, кто нуждается в гемодиализе. В перспективе приложение может быть дополнено газовым анализатором, позволяющим рассчитать уровень зашлакованности организма.
  • Чип для обнаружения белков в моче. Эта разработка ведется совместно с сотрудниками МГУ.

Игорь Шадеркин выразил надежду, что после принятия закона о телемедицине их ждет полностью легализованная работа. Сотрудники НИИ хотели бы увеличить степень распространения технологий, видеть их применение в повседневной практике врачей.

Ниже можно ознакомиться с видеоверсией интервью с И. А. Шадеркиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.