РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Развитие телемедицинских технологий в Пермском крае

Телемедицинские инструменты и телекоммуникации активно внедряются в структуры здравоохранения по всей России. Положительные моменты такой модернизации лечебных процессов высоко оценивают и жители, и врачи.

Недавно службы связи проложили каналы высокоскоростного Интернета в Кизеловском районе Пермского края. Теперь поселковый ФАП стал местом проведения дистанционных медицинских консультаций. Это очень облегчило жизнь всем жителям поселка, особенно тем, кто страдает хроническими болезнями. Такие пациенты либо нуждаются в постоянном наблюдении специалистов, либо испытывают необходимость по несколько раз в сутки обращаться за консультацией или квалифицированной помощью к медикам.

Жители небольших поселков были вынуждены ездить на прием к узким специалистам в краевую больницу. С появлением телемедицинской службы в поселке отпала необходимость регулярно посещать центральные медицинские учреждения. Врачи из ГКБ №4 города Перми могут не только поговорить с пациентом и выслушать его жалобы, но и пообщаться с фельдшером, постоянно наблюдающим за тяжелобольными людьми, увидеть результаты обследования (рентгеновские снимки, электрокардиограммы).

Расширенные возможности ФАПов

Из 8 ФАПов, которые в 2017 году появились в Кизеловском угольном бассейне, в пяти есть телемедицинские кабинеты с возможностью проведения удаленных консультаций. Сейчас работники ФАПов могут в режиме реального времени поговорить с врачами из Губахи, Кизела, Перми или устроить виртуальную консультацию для жителей и вахтовых рабочих поселков.

Сотрудница Шахтинского ФАПа Светлана Гулина рассказывает, что даже оформить жителя поселка на плановую госпитализацию или сложное обследование стало проще. Новая оптико-волоконная магистраль позволяет в 3-4 раза быстрее занести в базу необходимые персональные данные пациента, результаты лабораторных анализов и аппаратных обследований.Телемедицина

Вместе с инновационным оборудованием в недавно построенных ФАПах оборудованы манипуляционные, комнаты ожидания, физиотерапевтические кабинеты. По словам заместителя главврача ГКБ №4 Андрея Пелевина, на базе поселковых лабораторий можно взять пробы и провести их анализ, своевременно выявить ухудшение здоровья у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (тропониновый тест).

Имеющиеся в физиотерапевтических кабинетах аппараты позволяют исследовать скоростные, ритмические и объемные характеристики дыхания (спирометрия), выявить предрасположенность пациента к заболеваниям легких или дыхательной системы. А проведение пульсоксиметрии (определение уровня кислорода в крови) поможет уточнить диагноз или отследить патологическое состояние организма. По телемедицинским каналам можно передать на расшифровку и анализ ЭКГ-исследование.

Планы региона

Вопрос о подключении региональных медицинских учреждений к широкополосному высокоскоростному Интернету был решен губернатором Пермского края Максимом Решетниковым еще в июне 2017 года. По согласованию с Николаем Никифоровым, возглавляющим российское Министерство связи и коммуникаций, часть средств на проведение инновационных коммуникаций была выделена из государственного бюджета. Местный бюджет взял на себя расходы по подключению поселковых ФАПов.

По заявлению главы края, в 2018 году планируется подключить к телекоммуникациям 114 больниц и 170 ФАПов. А до 2020 года в Пермском крае намерены обеспечить доступ к высоким технологиям 400 организациям здравоохранения. Это позволит местным специалистам не только проводить дистанционные консультации с коллегами и пациентами, но и подключиться к созданным на федеральном уровне электронным архивам (ЕГИСЗ, система электронных карт).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.