ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Операция в режиме телемедицинской консультации

Инновационные технологии, которые предлагает новая отрасль здравоохранения – телемедицина – создают новое пространство для проведения оперативных вмешательств, хирургических операций. В виртуально-реальном пространстве возможно незримое, но мощное и действенное консультативное участие ведущих врачей и хирургов крупных столичных клиник.

Такое авторитетное вмешательство в процесс операции может оказаться решающим фактором, определяющим значение и важность медицинской помощи. И, конечно же, операции, проведенные в измененном и модифицированном пространстве, имеют больше шансов на успех.

Операция в телемедицинских условиях

В одной из операционных Республиканского клинического центра (Чувашия), специализирующегося на лечении онкологических заболеваний, 14 апреля 2017 года хирурги работали именно в таких условиях. Проводя оперативное вмешательство, они могли в онлайн-режиме консультироваться со специалистами Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина.

Операция по резекции молочной железы была проведена врачами хирургического отделения больницы – Сергеем Агафонкиным, возглавляющим это отделение, и онкологом Владимиром Поляковым. С помощью инновационного оборудования, установленного в операционной, появилась возможность организовать видеосеанс с отделением радиохирургии ФГБНУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина».

В роли консультанта выступил сотрудник этого отделения и практикующий врач-онколог Александр Петровский. Он имеет научную степень кандидата медицинских наук и занимает в своем отделении должность старшего научного сотрудника, а также ведет научные разработки в НИИ КиЭР РОНЦ им. Н. Н. Блохина.

Коррекция по ходу движения

Уже на первом подготовительном этапе операции, узнав об ограниченном районе и небольших размерах опухоли у пациентки, Александр Петровский рекомендует отправить пробу краевых участков опухоли на гистологический анализ. Итогом исследования стало заключение морфологов об отсутствии патологических клеток в резекционных участках опухолевого образования.телемедицинские технологии в хирургической практике

Планировавшаяся операция по кардинальной резекции молочной железы была скорректирована. Пациентка подверглась секторальной резекции. По окончании операции, которая продлилась ровно час, место бывшей опухоли было отмечено специальными рентгеноконтрастными скобами.

Такая маркировка поможет радиологам более точно скорректировать лазер. Операция оказалась органосохраняющей. Была сохранена форма и вид женской груди, что является важным фактором в жизни женщины.

Работа хирургов заслужила высокую оценку Александра Петровского, который отметил, что коллеги из Чувашии прекрасно владеют таким типом операций.

Успешное взаимодействие

В операционных Центра уже проведено 530 вмешательств с консультативным участием столичных хирургов. По словам Лидии Воропаевой, главного врача онкодиспансера при Республиканском Центре, появление телемедицины и инновационных технологий намного расширяет возможности самих пациентов.

Пациентам предоставляется немедленная и грамотная помощь ведущих специалистов, что повышает шансы на успешное лечение и быстрое восстановление после тяжелой болезни и операции.

Хирурги Республиканского центра официально и плодотворно сотрудничают с РОНЦ и его ведущим онкологом М. И. Давыдовым. На базе Республиканского диспансера действует научно-консультативный центр, в котором можно:

  • любому пациенту проконсультироваться со столичным специалистом;
  • обменяться накопленным опытом или поделиться приобретенными навыками хирургической работы, что очень важно для врачей из региональных онкологических центров.

Сергей Агафонкин как ведущий онколог Чувашии положительно относится к внедрению инновационных технологий в медицинскую и в хирургическую практику. Он считает, что получение «третьего мнения» даже для давно практикующего хирурга не бывает лишним.

Во время телемедицинских консультаций происходит процесс непосредственного обучения хирурга прямо на рабочем месте. По его мнению, это еще и непрерывный контроль качества работы хирурга, что возлагает повышенную ответственность за каждое действие и за весь ход операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.