НОВЫЙ БАНК БРИКС ПРЕДОСТАВИТ ЗАЙМ НА РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РФ

РФ обратится в Новый банк БРИКС за средствами на развитие телемедицины

В течение нескольких лет проводилась работа по формированию системы, которая сможет обеспечить плодотворное взаимодействие в сфере телемедицины между странами-членами БРИКС (РФ, ЮАР, Индия, Бразилия, КНР).

По словам Михаила Натензона, доцента РУДН, принимавшего участие в работе БРИКС, предварительный этап успешно завершен. Начало было положено еще в 2014 году, на очередной встрече уполномоченных представителей из стран БРИКС в Ханты-Мансийске.

Успешное начало и новый проект

На ежегодном мероприятии в российском Ханты-Мансийске было сформировано и начало свою деятельность Международное Телемедицинское Сообщество, объединившее сотрудников ИТ-индустрии, медиков и чиновников здравоохранения из стран-участниц БРИКС. Там же была создана группа, занявшаяся подготовительными работами для создания телемедицинской системы.

После визита в Бразилию Михаил Натензон сообщил, что запущенные в этих странах структуры анонсировали запуск проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем регионов стран БРИКС». В настоящее время они готовятся к подаче заявок в НБР (Новый банк развития, год основания финансовой организации, предоставляющей кредиты на льготных условиях, – 2015) для получения средств на реализацию этого проекта.

Эксперт сообщил, что пока идет процесс обсуждения и согласования действий между странами-участниками. Необходимо грамотно оформить заявки, ведь на каждую из них НБР по уставу сможет выделить $300 млн.

Заинтересованные лица и чиновники каждой из пяти стран готовят собственный документ, но он должен стать всего лишь элементом в единой системе большого проекта.

Высокие цели

Телемедицина – синтетическая отрасль, включающая в себя организационные, технологические и финансовые мероприятия. Этот мощный комплекс, прочно связанный в единую систему инновационными технологиями и коммуникациями, должен обеспечивать бесперебойное дистанционное общение врачей и пациентов. И при этом все его компоненты должны соответствовать государственным и национальным стандартам страны.телемедицина

Новый масштабный проект стран-участников БРИКС преследует две цели:  

  1. Предоставление квалифицированной и грамотной помощи медицинских учреждений и структур всему населению страны независимо от социального статуса или региона (мегаполис, крупный город, сельская местность).
  2. Установление единой системы стандартизации на всей территории страны, повышение качества предоставляемых медицинских услуг.

Экономический аспект

Важный фактор при распространении телемедицины и высоких технологий – повышение эффективности бюджетных вложений в сферу здравоохранения. Михаил Натензон констатировал факт, что по данным медицинской статистики предварительные диагнозы, поставленные после первичных осмотров и обследований пациентов, в 50% случаев ошибочны.

Врачебные ошибки приводят к большим и неоправданным расходам бюджетных средств и личных средств пациента. Кроме того, в результате неверного или несвоевременно проведенного лечения велик риск хронических заболеваний, инвалидизации. Все это тяжким бременем ложится на экономику страны.

Одна голова хорошо, а две – правильный и точный диагноз

Инновационные коммуникации позволяют врачам легко и просто общаться со своими более опытными коллегами.

Правильная диагностика на начальной стадии заболевания в 10 раз сокращает расходы здравоохранения и самого пациента.

Согласно статистике, почти у 3% женщин могут диагностировать рак молочной железы. Но диагноз, поставленный на начальной стадии заболевания, существенно удешевляет лечение и повышает эффективность медицинской помощи.

Сейчас в России у женской половины общества есть возможности сделать скрининг груди. Лечение заболевания, чаще всего оперативное, на последней стадии обойдется пациенту в 400 тысяч рублей, не считая бюджетных затрат. А вот на стадии обнаружения патологии от нее можно избавиться за 40 тысяч рублей. За одну и ту же сумму можно вылечить и спасти в 10 раз больше людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.