Телемедицина станет регулярно используемым инструментом на территории Приморья

Информатизации в медучреждениях Приморья
Представители ПК МИАЦ Приморья рассказали об информатизации в медучреждениях региона.

В мае этого года началась реализация проекта под названием «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморья на 2017–2021 гг.». Его целью является информатизация учреждений здравоохранения, включающая множество направлений.

О том, как именно проходит внедрение IТ-технологий, поведали М. Волкова и Н. Каневский – директор и заместитель директора центра.

Ещё по теме:
Телемедицина в Украине: проблемы, возможности, перспективы
Система здравоохранения Украины переживает тяжелые времена. Причин несколько: недостаток финансирования, квалифицированных кадров, социальные потрясения, а также отсутствие единого представления о...
Умный помощник для выбора оптимального варианта лечения
Использование мобильных устройств для контроля за своим здоровьем постепенно становится нормой. Специалисты американской компании Insightin Health решили пойти еще дальше,...
По словам М. Волковой, в этом году уже можно говорить о достойном результате. В рамках указанной программы было выделено более 190 млн рублей.

Н. Каневский отметил, что реализацию проекта под названием «Развитие информационных технологий», в защите которого он принимал участие, взял под личный контроль В. Миклушевский. Кроме того, для эффективного распределения ресурсов и четкого выполнения запланированной работы начала применяться методология проектного управления.

На данный момент работает такая услуга, как электронная запись на прием к врачу, однако пока не известно, полностью ли она удовлетворяет потребности пациентов. Некоторые из них отмечают, что качество услуги далеко от идеального – нередко возникают сбои в работе оборудования и путаница, когда на одну и ту же дату и время записано несколько человек. С середины сентября введены новые алгоритмы, которые помогут решить эту проблему. Первые итоги будут подведены уже в ноябре.

Электронная медицинская карта сегодня находится на стадии накопления информации. Недавно Правительство анонсировало проект сервиса личного кабинета «Мое здоровье», где все пациенты РФ могут ознакомиться с некоторыми данными из своей медкарты. Также программа предполагает проект по мониторингу здоровья беременных женщин. К концу этого года на 10% беременных будут заведены медкарты.Телемедицина

Информационные технологии, в том числе телемедицинские консультации, позволят уменьшить время на оформление всевозможных бумаг. Это станет заметно через 2-3 года, когда новые системы начнут работать на полную мощность, а врачи ознакомятся со всеми нововведениями.

Также Н. Каневский рассказал о развитии телемедицины в Приморском крае. Совсем скоро начнет реализовываться проект по созданию единого архива медицинских изображений с модулем телерадиологии. До конца текущего года к нему подключаются 27 медучреждений. Все остальные будут подключены до конца следующего года. Многое будет зависеть от разработки регламентов и порядка оплаты телемедицинских консультаций. Если все пройдет успешно, в 2018 г. телемедицина станет регулярно используемым инструментом на территории Приморья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.