ТЕЛЕМЕДИЦИНА СТАНЕТ РЕГУЛЯРНО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ИНСТРУМЕНТОМ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРЬЯ

Информатизации в медучреждениях Приморья

Представители ПК МИАЦ Приморья рассказали об информатизации в медучреждениях региона.

В мае этого года началась реализация проекта под названием «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморья на 2017–2021 гг.». Его целью является информатизация учреждений здравоохранения, включающая множество направлений.

О том, как именно проходит внедрение IТ-технологий, поведали М. Волкова и Н. Каневский – директор и заместитель директора центра.

По словам М. Волковой, в этом году уже можно говорить о достойном результате. В рамках указанной программы было выделено более 190 млн рублей.

Н. Каневский отметил, что реализацию проекта под названием «Развитие информационных технологий», в защите которого он принимал участие, взял под личный контроль В. Миклушевский. Кроме того, для эффективного распределения ресурсов и четкого выполнения запланированной работы начала применяться методология проектного управления.

На данный момент работает такая услуга, как электронная запись на прием к врачу, однако пока не известно, полностью ли она удовлетворяет потребности пациентов. Некоторые из них отмечают, что качество услуги далеко от идеального – нередко возникают сбои в работе оборудования и путаница, когда на одну и ту же дату и время записано несколько человек. С середины сентября введены новые алгоритмы, которые помогут решить эту проблему. Первые итоги будут подведены уже в ноябре.

Электронная медицинская карта сегодня находится на стадии накопления информации. Недавно Правительство анонсировало проект сервиса личного кабинета «Мое здоровье», где все пациенты РФ могут ознакомиться с некоторыми данными из своей медкарты. Также программа предполагает проект по мониторингу здоровья беременных женщин. К концу этого года на 10% беременных будут заведены медкарты.Телемедицина

Информационные технологии, в том числе телемедицинские консультации, позволят уменьшить время на оформление всевозможных бумаг. Это станет заметно через 2-3 года, когда новые системы начнут работать на полную мощность, а врачи ознакомятся со всеми нововведениями.

Также Н. Каневский рассказал о развитии телемедицины в Приморском крае. Совсем скоро начнет реализовываться проект по созданию единого архива медицинских изображений с модулем телерадиологии. До конца текущего года к нему подключаются 27 медучреждений. Все остальные будут подключены до конца следующего года. Многое будет зависеть от разработки регламентов и порядка оплаты телемедицинских консультаций. Если все пройдет успешно, в 2018 г. телемедицина станет регулярно используемым инструментом на территории Приморья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.