ТЕЛЕМЕДИЦИНА В УКРАИНЕ: ПРОБЛЕМЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Телемедицина: решение проблемы сельской медицины или несбыточная мечта?

Система здравоохранения Украины переживает тяжелые времена. Причин несколько: недостаток финансирования, квалифицированных кадров, социальные потрясения, а также отсутствие единого представления о том, какой именно должна быть система здравоохранения.

Медицинское оборудование и фармакология, теоретическая часть – во всем мире идет их непрерывное развитие и это тоже влияет на ситуацию в Украине, так как многие просто теряются даже не из-за отсутствия вариантов, а слишком большого их количества. Приемлемым вариантом для многих видится телемедицина.

Суть и преимущество телемедицины

Телемедицина – система предоставления медицинских услуг в ситуации, когда расстояние является критическим фактором. Диагностика, лечение, профилактика, сбор данных для статистики осуществляется квалифицированными работниками при помощи специальной компьютерной аппаратуры, которая позволяет в полной мере производить обмен всеми необходимыми данными медицинского характера на расстоянии.

Преимущество телемедицины, позволяющее в какой-то мере нивелировать фактор недостатка квалифицированных врачей, как в городах, так и вне их пределов, является основополагающим, особенно для Украины. Инновационная отрасль незаменима в ситуации, когда наблюдается:

  • отток образованных врачей, предпочитающих работать в Европе, где их статус, знания и навыки ценятся выше на многих уровнях, в отличие от Украины;
  • недостаток или отсутствие больниц за пределами больших городов;
  • недостаток или полное отсутствие медицинского оборудования для диагностики и лечения, морально и технически устаревшего даже в городах, не говоря о поселках и деревнях;
  • большая площадь страны, недостаточно эффективные и надежные пути сообщения между населенными пунктами.

Все вышеперечисленное создает серьезные преграды для получения квалифицированной и своевременной помощи гражданам не только за пределами городов, но и в некоторых из них.

Телемедицина и кардиология

Согласно статистике, от 55% до 60% смертей в Украине происходит именно вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом того, что пациенты часто нуждаются в немедленной помощи для спасения их здоровья и/или жизни, что требует как квалифицированного медработника, способного диагностировать проблему, так и соответствующей аппаратуры для диагностики и лечения, ситуация усугубляется. Причем из диагностики, аппаратуры и фармакологических средств пострадавшие в течение «золотого часа» больше всего нуждаются в правильном диагнозе.

Если образованный медработник может определить конкретную проблему, то стабилизировать состояние в большинстве случаев получится и без каких-либо редких лекарств или дорогостоящего оборудования. Именно поэтому как в мире, так и в Украине, много внимания уделяется развитию медицины для предотвращения смерти или потери дееспособности из-за отсутствия своевременного диагноза и помощи.

Даже санитар или сельский фельдшер, прошедший минимальную подготовку, при помощи телемедицинской системы способен:

  • поставить диагноз пострадавшему;
  • купировать симптомы для предотвращения серьезного урона здоровью или смерти;
  • передать всю необходимую информацию в ближайшее место, где будет возможно квалифицированное лечение.

Для этого необходима работающая телемедицинская сеть ЭКГ диагностики на уровне региона и ниже. Она должна состоять как минимум из одного приемного центра и множества специальных электрокардиографов, способных передать данные ЭКГ на любое расстояние, в любую больницу в пределах страны, где в настоящее время будет доступен врач-диагност, способный поставить верный диагноз.

Состояние и перспективы телемедицины в Украине

С 2002 г. в Украине действует организация «Телекард», предоставляющая телемедицинскую сеть ЭКГ диагностики по всей стране. На сегодняшний день работают около 100 дистанционно-диагностических центров под патронажем этого центра. 3000 работающих телемедицинских приборов, установленных в сельских и семейных амбулаториях, дают возможность проводить более 75000 ЭКГ консультаций ежегодно, что стабильно снижает смертность и инвалидность от сосудисто-сердечных заболеваний.

«Телекард» является достаточно успешным и эффективным проектом даже в сравнении с аналогами в странах Восточной Европы. Но что о нем известно обычному гражданину? Практически ничего. Главная проблема телемедицины в Украине в том, что внимание ей уделяли лишь отдельные чиновники, начиная с Н. Е. Полищука, руководившего МОЗ и Комитетом здравоохранения в 2004-2005 гг., когда был заложен фундамент ныне действующей системы, и заканчивая отдельными личностями, способствующими работе проекта на областном и районном уровне. Однако есть основания предполагать, что ситуация изменится.Телемедицина

1 сентября Министр охраны здоровья У. Супрун сообщила, что Минздрав решил сосредоточить гораздо больше усилий на этом проекте. Программа развития сельской медицины, в которой телемедицинская сеть является основным звеном, была создана специально собранной командой под руководством М. Гайдар (советника Президента) и оглашена 11 сентября на совещании по вопросам развития сельской медицины, где присутствовал сам Президент.

Для оценки перспектив телемедицины в Украине следует рассмотреть, что имеется в исходной точке, т. е. сегодня.

  1. Аппаратура. Есть как сравнительно дешевая отечественного производства, так и более дорогая – зарубежного. Она достаточно удобная и универсальная для использования как семейными врачами при обходах, так и в амбулаториях, машинах скорой помощи.
  2. Приказ №132 от 23.02.2012 г. МОЗ Украины, который регламентирует примерный уровень оснащения первичного звена медработников (фельдшеров, санитаров, медсестер), а также терапевтов и педиатров, а также оборудования каждой амбулатории.
  3. Заявленное желание руководства страны внедрить телемедицину как можно более широко в ежедневную практику работников отечественной системы здравоохранения.

Таким образом, перспективы у телемедицины в первичном звене есть. Как показывает практика, телемедицинские проекты могут развиваться на отечественной почве, давая многообещающие результаты. Но нужно понимание целей, задач, механизмов взаимодействия медорганизаций и специалистов разных уровней, а также руководство проектом, подкрепленное финансированием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.