Чем телемедицина привлекает инвесторов

Чем телемедицина привлекает инвесторов
Корреспондент Д. Тарасов изучил тенденции развития телемедицинских технологий и проанализировал, чем они привлекают новых инвесторов. Он рассказал, что история дистанционной медицины берет начало в 1905 году, когда В. Эйнтховен из Голландии отправил электрокардиограмму по телефонным проводам.

Более активно телемедицину начали использовать лишь в 90-е годы. Сейчас онлайн-консультации врачей востребованы как никогда ранее. В значительной степени этому поспособствовала пандемия.

В первую половину 2020 года количество онлайн-обращений к врачам увечилось на 177%. На дистанционные консультации перешли пациенты с хроническими заболеваниями, больные с диагнозом COVID-19.

Член экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Министерства здравоохранения РФ Б. Зингерман сообщил, что у большого числа жителей страны имеются хронические заболевания, соответственно, им необходима постоянная консультация специалистов. Эта проблема долгое время беспокоила медиков и пациентов. Телемедицина позволила поддерживать связь с врачом, не выходя из дома.

Ещё по теме:
Телемедицина в Марий Эл станет доступней
Сегодня 4-я поликлиника в Йошкар-Оле ведет наблюдение за 56 000 прикрепленными к ней жителями. Первичный прием должен проходить лично, повторная...
Какое будущее ждет телемедицину
Телемедицинский сервис представляет собой общение между врачом и пациентом через экран монитора, во время которого специалист может визуально осмотреть больного...
Работодателям тоже выгодна новая дистанционная услуга. Теперь им не приходится отпускать сотрудников на несколько рабочих часов, так как они могут получить консультацию у монитора всего за 20 минут. Некоторые работодатели включают телемедицинские услуги в пакет ДМС, что на четверть сокращает число очных обращений к врачам в рабочее время, а продолжительность больничного – на 18%.

Кандидат медицинских наук С. Ануфриев отметил, что большинство обращений пациентов связано с продлением больничного, получением справки или рецепта, что можно сделать на обычной телемедицинской консультации.

В связи со стремительным развитием технологий в телемедицинские проекты начали активно вкладывать деньги. Так, в прошлом году в телемедицину было вложено около 10 млрд долларов.

НМИЦ им. В. А. Алмазова сейчас тестирует телемедицинскую стойку. Ее можно перемещать в реанимационное отделение или в палату со сложным пациентом.

Инвестиционный фонд VEB Ventures ожидает, что рынок телемедицинских услуг будет увеличиваться с каждым годом на 20% и через 5 лет вырастет на 130 млрд долларов.

Планируется рост и в России. В 2020-2025 гг. объем инвестиций может достичь 96 млрд руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.