РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Телемедицина для НАО

В процессе слушаний в Госдуме, состоявшихся 14 июня, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Напомним, что отредактированный пакет документов, регулирующих телемедицинские процессы, зарегистрирован в законодательном органе 13 мая 2017 г.

Его содержанием стали вопросы о создании в РФ ЕГИСЗ и юридических механизмов, обеспечивающих ее работу. Кроме того, в представленном проекте прописаны нормативы и правовые механизмы, регламентирующие удаленное взаимодействие медицинских работников, оказывающих услуги посетителям виртуальных кабинетов. Установлен порядок оформления и выдачи рецептов, справок, больничных листов в электронном формате.

Актуальная отрасль

Внедрение электронного формата оформления медицинской документации очень актуально для ненецкого Заполярья. Сейчас для оформления или продления срока действия бюллетеня по временной нетрудоспособности жителям округа приходится совершать длительные поездки.Телемедицина

Но сама телемедицина и инновационные технологии в НАО начали развиваться с 2002 года. Об этом собравшимся сообщил Сергей Коткин, депутат Госдумы РФ от Ненецкого округа. Он напомнил депутатам, что для малонаселенного и отдаленного от центральных клиник Арктического региона РФ принятие документа необходимо.

Удаленность большинства населенных пунктов НАО от центра – не единственное препятствие, мешающее жителям региона получить своевременную медпомощь. В регионе отсутствуют надежные транспортные связи, что затрудняет доступ к качественным медицинским услугам. И применение телемедицинских технологий в данной ситуации является реальным решением проблемы.

Развитие телемедицины в Заполярье

Уже сейчас к работе в профильных организациях и структурах здравоохранения можно привлечь не только российских медиков, но и прибегнуть к помощи иностранных коллег. Совместные усилия были бы очень полезны, прежде всего, в области интернет-диагностики и чтения результатов обследований (ЭКГ, рентгеновские снимки).

По состоянию на 2016 год НАО занимает позицию в десятке лучших регионов РФ, наиболее быстро и успешно внедряющих в процессы здравоохранения инновационные технологии и телемедицину.

Округ стал площадкой для опробования национальной программы «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», запущенного в 2016 году.

Здесь успешно внедряется и функционирует региональная ЕГИСЗ, а в январе 2017 года дан старт международному российско-норвежскому проекту, рассчитанному на 3 года. Он предусматривает проведение занятий по обучению медиков работе с инновационными средствами связи и оборудованием и обмену опытом работы медиков в условиях Крайнего Севера.

При формировании бюджета округа на 2017 год были предусмотрены средства для приобретения телемедицинского оборудования и устройств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.