ПОВСЕМЕСТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ПОМОЖЕТ И ПАЦИЕНТАМ, И ВРАЧАМ

Инновационное развитие медицины

Дошедшие до нас хроники и медицинские каноны античных и средневековых лекарей называют физический контакт между врачом и страждущим краеугольным камнем врачевания.

Ощупывание, прослушивание грудной клетки, визуальная оценка состояния больного – эти манипуляции всегда предшествовали диагностированию и назначению лечения. Но наш технологичный век и достижения цивилизации отвергают каноны, ломают извечные стереотипы медицинской практики.

Инновационные технологии и диагностические гаджеты, справляющиеся с обследованием пациентов ничуть не хуже опытных врачей, демонстрируют возможности молодой отрасли здравоохранения – телемедицины. Этими возможностями охотно пользуются и врачи, и пациенты.

Врачи о телемедицине

Сегодня есть множество возможностей – социальные сети и интернет-форумы, сетевые пейджеры и другие персональные устройства, обеспечивающие контакт с нужным человеком. Весной 2017 года сотрудники компании MAR CONSULT провели опрос узких специалистов в медицинских учреждениях 50 регионов РФ и в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург).

Согласно данным опроса, половина врачей общей медицины (терапевты, педиатры) и их коллеги из специализированных отделений (онкологи, эндокринологи, пульмонологи) поддерживают телемедицинские форматы оказания помощи населению. Все они отмечают, что у рядовых граждан страны в этом случае появляется возможность получить качественную медицинскую помощь.

Новаторы и консерваторы медицины

Большинство прогрессивно настроенных врачей (71%) отмечают легкость, с которой можно провести первичное или повторное обследование.

Мобильный характер инновационных услуг позволит подкорректировать лечебный процесс или получить консультацию по возникающим в процессе лечения вопросам без изнурительных для больных людей поездок и ожиданий под кабинетом.

Быстрый характер реагирования и своевременное оказание медицинской помощи посредством телемедицины оценили 11% медиков. Еще 7% врачей в данной группе отметили простой и удобный характер услуг.

Однако некоторые медики настаивают на необходимости тактильного и аудиально-визуального контакта с пациентом. По их мнению, удаленное консультирование человека по вопросам здоровья малоэффективно и несостоятельно. По данным того же источника, 35% врачей негативно относятся к нововведениям, а 15% опрошенных еще не составили однозначного мнения о новой отрасли.

Стереотипы ломает современная жизнь

В противовес тем, кто настойчиво цепляется за старые стереотипы, раздается голос тех, кто реальнее смотрит на условия нынешней жизни. Такие врачи склонны учитывать сверхскоростные ритмы современной жизни и большие потоки информации, с которыми сталкивается человек в крупном городе или мегаполисе.Телемедицина

Постоянно занятые деловые люди при недомоганиях вряд ли найдут время на визит к врачу и первичное обследование в поликлинике. Скорее всего, они прислушаются к словам телерекламы или советам знакомых, у которых «было что-то подобное». В худшем случае современный человек может просто игнорировать собственные болезненные симптомы, пустить дело на самотек и надеяться, что «само как-нибудь пройдет».

В таких случаях обычное SMS, телефонный звонок или текстовое сообщение в чате могут спасти человеку здоровье. Ведь даже удаленная аудиоконсультация с профессионалом, что и предлагает телемедицина, гораздо лучше самолечения, бездействия или следования противоречивым советам. А простейшие манипуляции – измерение давления и пульса с помощью электронного тонометра, измерение температуры – может выполнить в домашних условиях и пожилой человек, и ребенок.

Убеждения ретроградов разрушает интернет

Противники телемедицины, прежде всего, уверены, что дистанционные методы недостаточно информативны, и диагностировать пациента на удаленном сеансе нельзя – велики риски врачебной ошибки. Такого мнения придерживаются 69% ретроградов, некоторые врачи (12%) ссылаются на неудобство телеформатов.

Еще 9% консервативно настроенных медиков опасаются, что для работы в виртуальных кабинетах не будет хватать времени, а 3% объясняют свой негативизм невозможностью доверительных отношений на подобных сеансах.

Однако нехватку информации, о которой действительно может умолчать или забыть пациент, легко восполнить, обратившись к помощи того же интернета. В открытом доступе на страничках социальных сетей всегда можно найти недостающую, но необходимую для точной диагностики состояния пациента информацию (фотографии и сведения о путешествиях, поездках, пикниках и последних событиях или происшествиях в жизни человека).

Инновационные технологии и устройства в сфере здравоохранения

По убеждениям Ксении Медведевой, возглавляющей отдел профильных исследований в области здравоохранения и фармацевтики компании MAR CONSULT, за телемедициной будущее.Телемедицина

По прогнозам компании, уже через 5-7 лет удаленной помощью будут пользоваться ¼ граждан страны, находящихся в трудоспособном возрасте. А процент врачебных ошибок окажется незначительным по сравнению с позитивными изменениями в отрасли здравоохранения.

В частной сети клиник МЕДСИ уже сейчас имеется более 2000 специалистов разных медицинских профилей, готовых работать в виртуальных кабинетах. С помощью персональных гаджетов со специальными приложениями и web-интерфейсов они смогут назначать лечение, вести больного и контролировать выполнение назначений.

Составлена и утверждена подробная программа действий, согласно которой пациент сможет выбрать необходимого специалиста и получить информацию о нем. Определены каналы общения между врачами и пациентами, утвержден список документов, которые могут пересылаться по таким каналам. В программном документе прописан даже порядок оплаты (банковская карта, мобильный счет) дистанционных услуг.

Оздоровление здравоохранения

Такие службы смогут снизить процент пациентов, которые ищут совета у «сетевых докторов» или занимаются самолечением. Не следует забывать и о возможностях телеметрии.

Биометрические браслеты с ЭКГ и SIM-картами помогут моментально сообщать об изменениях состояния пациента врачу у монитора и сотрудникам «скорой помощи».

Повсеместное внедрение инновационных технологий прогнозировано способно уменьшить на 25% случаи самолечения и тяжелых осложнений.

Препятствия или ограничения в работе подобных сервисов могут возникнуть только по вине законодателей. Частичное или полное отсутствие нормативно-правовых документов касающихся телемедицины, может надолго отсрочить распространение полезного начинания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.