В ГОСДУМУ РФ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Кабинет министров внес законопроект о телемедицине в Госдуму

Документы, касающиеся телемедицины, и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок применения инновационных коммуникаций и устройств в сфере здравоохранения, внесены в базу данных нижней палаты государственного органа управления РФ.

В документе закреплено положение о возможности использования инновационных коммуникаций и средств для проведения дистанционных сеансов в форматах «врач/медицинский работник – врач/медицинский работник» и «врач – пациент». Для оказания медицинских услуг населению могут быть использованы телекоммуникационные средства (консультации, врачебные консилиумы).

Предусмотрена возможность организации круглосуточного мониторинга состояния здоровья определенных категорий пациентов. Причем врачи и пациенты будут иметь право выбора: оказывать/получать медицинскую помощь с помощью технологий телемедицины или в кабинете поликлиники/больницы.

Отдельным пунктом законопроекта прописан порядок организации и функционирования ЕГИС (Единая государственная информационная система). Определены требования к персоналу, который будет работать в Единой системе, порядок обработки и хранения поступающей цифровой информации. Составлен перечень возможных и допустимых информационных каналов, по которым можно взаимодействовать с аналогичными системами структур сферы здравоохранения. Четко обозначен круг лиц (поставщики, пользователи), которые будут иметь санкционированный доступ к содержимому и всем рабочим процессам системы.

В документе предусмотрен порядок оформления справок и рецептов на приобретение лекарственных препаратов и средств в электронном виде. Такие рецепты будут передаваться непосредственно на компьютеры, установленные в аптечных киосках и супермаркетах. Все реквизиты электронных бланков согласованы с Минздравом РФ и соответствуют оформлению бумажных рецептов. Право выбора бланка (электронный или бумажный) остается за пациентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.