Пилотный проект по телемедицине в Оренбуржье дает положительные результаты

Во время форума «Деловая Россия» главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко предложил широкое использование телемедицины и выдачу пациентам рецептов в онлайн-режиме. Инициативу поддержали «Единая Россия» и президент РФ Владимир Путин.

В Оренбургской области уже год действует пилотный проект по развитию телемедицины. В частности, Соль-Илецкая межрайонная больница активно применяет дистанционные технологии. Например, человек имеет возможность консультироваться непосредственно у узкого специалиста без направления доктора из поликлиники. Это значительно снижает нагрузку на первичную систему здравоохранения и самих пациентов, что особенно актуально в период пандемии. Людям не приходится выстаивать очереди в поликлинике, а значит, они не подвергаются риску заражения коронавирусной инфекцией.

Ещё по теме:
Смарт-очки для сингапурских врачей
Сингапурские врачи консультируют на расстоянии
С распространением коронавируса телемедицина все теснее внедряется в нашу повседневную жизнь. Многие страны успешно практикуют дистанционные приемы врачей. Так, одна...
Телемедицина для беременных с ковидом
Доступность дистанционных консультаций для беременных с коронавирусом
Беременная женщина уязвима перед различными инфекциями. Многим не удалось избежать и коронавируса. Чтобы сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша,...
По словам главного врача Соль-Илецкой больницы Александра Пензякова, такой подход приносит только положительные результаты. Стоит отметить, что первичное посещение врача никто не отменял, но после того как пациента осмотрит доктор, изучит анализы и назначит лечение, ему уже не придется лишний раз ездить в больницу, тратить деньги на дорогу и стоять под кабинетами. Дальнейшее наблюдение и контроль за состоянием больного осуществляются дистанционно. Также врач может выписать рецепт онлайн, а больной – воспользоваться им и приобрести необходимые лекарства в аптеке.

Однако А. Пензяков подчеркивает, что в сложных случаях необходимо очное посещение врача.

Оренбургская телемедицина подразумевает три варианта:

  • общение доктора из районной больницы с сельским фельдшером и пациентом;
  • виртуальную консультацию пациента с районным и областным специалистами;
  • очную первичную консультацию врача и его дальнейшее наблюдение за пациентом в дистанционном режиме.
Чтобы воспользоваться возможностями телемедицины, пациенту нужно завести электронную медицинскую карту. Для этого следует скачать приложение «Телемед» и авторизоваться в нем через портал «Госуслуги». Виртуальный дневник здоровья позволит отмечать различные показатели (температуру, давление) и отправлять их врачу. «Телемед» – специализированный канал связи, по которому больной консультируется непосредственно со специалистом. Кроме того, доктор и пациент могут общаться по телефону или с помощью мессенджеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.