Сингапурские врачи консультируют на расстоянии

С распространением коронавируса телемедицина все теснее внедряется в нашу повседневную жизнь. Многие страны успешно практикуют дистанционные приемы врачей. Так, одна из больниц Сингапура для первичной диагностики начала использовать специальные смарт-очки Google Glass Enterprise Edition 2. Это первый подобный опыт в Азии.

Стоит отметить, что ситуация с коронавирусом послужила тому, что в Сингапуре стал остро ощущаться дефицит медиков, особенно младшего персонала. Еще несколько лет назад они массово приезжали из соседних стран, а с наступлением пандемии многие увольняются и уезжают. А из-за закрытых границ сингапурцы не могут приглашать новых сотрудников в больницы. Это послужило толчком к внедрению новых технологий. Например, использованию очков виртуальной реальности.

Ещё по теме:
Эффективность телемедицины в условиях пандемии
Эффективность телемедицины в условиях пандемии
Развитие телемедицины происходит стремительно. Сейчас, когда мир охватила всеобщая обеспокоенность по поводу пандемии коронавируса, эксперты в области здравоохранения отмечают несомненную...
Телемедицинский проект в Оренбуржье
Пилотный проект по телемедицине в Оренбуржье дает положительные результаты
Во время форума «Деловая Россия» главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко предложил широкое использование телемедицины и выдачу пациентам рецептов...
В целях безопасности приемное отделение Alexandra Hospital расположено прямо на улице, а люди проходят экспресс-тесты на Covid-19. Получив результаты, младший медперсонал с помощью смарт-очков проводит первичный осмотр пациентов, подключив их к компьютеру доктора, который и определяет их дальнейшие действия. Врач, в свою очередь, заполняет историю болезни, задавая уточняющие вопросы медицинским сестрам, и назначает терапию. При необходимости дополнительных исследований и более тщательного осмотра больного приглашают в здание лечебного учреждения.

Бывают случаи, когда пациент приходит с легким недомоганием или высокой температурой – тогда виртуальной консультации и дистанционного назначения лекарств бывает достаточно.

В сравнении с дистанционной диагностикой с помощью Zoom или Скайпа данный метод позволяет доктору увидеть на своем мониторе более целостную картину. Медсестра становится «глазами» врача: она осматривает пациента и передает информацию дальше. Причем руки у нее в момент осмотра остаются свободными – ей не приходится держать камеру, чтобы снимать происходящее. Google Glass весит немного – несколько десятков граммов, устройство крепится на голову и не мешает движениям даже при условии, что, помимо смарт-очков, медсестра надевает защитную маску.

Нельзя сказать, что подобная диагностика работает бесперебойно. Иногда случаются неполадки со связью, бывает слабое интернет-соединение, что сказывается на сеансе. С появлением сети 5G будет увеличена скорость во время конференций, что позволит избежать задержек. В будущем планируется усовершенствовать функции Google Glass, и тогда к сеансу связи смогут подключаться родственники пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.