Телемедицина спасла жизнь женщине

Когда решается вопрос жизни и смерти, счет идет не на часы, а на минуты. На помощь медикам приходят нетрадиционные способы лечения пациентов. Речь идет не о знахарях и народных докторах, а о новых технологиях, которые внедряются в медицину наряду с консервативными методами сохранения здоровья.

Телемедицина превратилась в жизненно важное направление здравоохранения. Благодаря информационным технологиям большие расстояния перестают быть преградой для медиков, которым экстренно нужно получить совет и скоординировать действия. Так, в Сургутской области за жизнь пациентки с несколькими сложными диагнозами боролась большая команда врачей. На фоне внематочной беременности у 29-летней женщины открылось кровотечение, развилась тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легких тромбами) и возник кардиогенный шок. У девушки был высокий риск повторного кровотечения, и в то же время требовалось разжижение крови.

Медики из городской больницы Лангепаса, куда была доставлена пациентка, срочно связались с Кардиоцентром, на базе которого функционирует дистанционно-консультативный пункт. На его «тревожную кнопку» ежесуточно поступают десятки звонков в любое время дня и ночи.

В Кардиодиспансере отреагировали мгновенно, скоординировав действия лангепасских коллег. Затем, когда главная опасность миновала, потребовался виртуальный обход врачей − консилиум в режиме телеконференции. В Лангепасе подробно отчитались о состоянии больной, отметив, что наблюдается положительная динамика. Сургутские врачи, в свою очередь, пригласили пациентку после выписки на кардиологическую консультацию.

Руководство Кардиодиспансера отмечает, что эффективность действий медиков во многом зависит от коллегиальности принятых решений. «Наши специалисты круглосуточно в онлайн-режиме консультируют коллег по вопросам диагностики и сердечно-сосудистой терапии. Телемедицина − еще один надежный инструмент в руках докторов», – отметила Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.