КОНТРОЛЬ ЗРЕНИЯ У ДИАБЕТИКОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Контроль зрения у диабетиков с помощью телемедицины

Сегодня все больше экспертов приходят к мнению, что телемедицина – это технологии, которые можно использовать практически во всех сферах медицины. Кто-то говорит о пользе дистанционных консультаций для пациентов психиатрии, кто-то – о телемедицине как о более экономном способе наблюдения за больными с хроническими заболеваниями. А одно из последних исследований, проведенное в Англии, показало, что телемедицина может помочь сохранить зрение диабетикам.

Диабетическая ретинопатия – одна из самых распространенных причин потери зрения, особенно среди пожилых людей. Раннее обнаружение симптомов и своевременно начатое лечение, разумеется, поможет предотвратить слепоту. Однако основная проблема заключается в том, что многие люди не знают, что больны диабетом, а когда болезнь, наконец, проявит себя, может быть уже слишком поздно.

Поправить положение дел могли бы регулярные осмотры, однако далеко не все больные диабетом их проходят. Так, к примеру, число диабетиков, проходящих диспансеризацию в США, составляет 65%, а в большинстве стран, в том числе и в России, этот показатель едва дотягивает до 20%.

Дистанционный осмотр позволит практически сразу узнать о возникновении проблем со зрением без регулярных посещений офтальмолога. Пациент в домашних условиях сможет делать снимки сетчатки глаз специальной камерой, которые потом будет посылать специалистам. На основании кадров будет выноситься решение, продолжать ли пациенту и дальше делать снимки, или все-таки ему следует обратиться к офтальмологу за лечением.

По данным исследования результатов телемедицинской программы скрининга диабета в Англии и Уэльсе, благодаря проведению дистанционных осмотров диабетическая ретинопатия перестала входить в число самых распространенных причин слепоты. Однако здесь тоже отмечена одна проблема – пожилые пациенты не слишком активно участвуют в подобных программах.

После этого, учеными из Мичигана был проведен опрос среди пожилых диабетиков. Большинство из них практически ничего не знали о телемедицине, но согласны проводить регулярные осмотры, если они будут для них удобны: не придется отрываться от работы, далеко ехать в больницу, тратить деньги на диагностику и т. п. Поэтому, вполне вероятно, что такой метод вскоре начнет применяться уже на постоянной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.