Контроль зрения у диабетиков с помощью телемедицины

Контроль зрения у диабетиков с помощью телемедицины
Сегодня все больше экспертов приходят к мнению, что телемедицина – это технологии, которые можно использовать практически во всех сферах медицины. Кто-то говорит о пользе дистанционных консультаций для пациентов психиатрии, кто-то – о телемедицине как о более экономном способе наблюдения за больными с хроническими заболеваниями. А одно из последних исследований, проведенное в Англии, показало, что телемедицина может помочь сохранить зрение диабетикам.

Диабетическая ретинопатия – одна из самых распространенных причин потери зрения, особенно среди пожилых людей. Раннее обнаружение симптомов и своевременно начатое лечение, разумеется, поможет предотвратить слепоту. Однако основная проблема заключается в том, что многие люди не знают, что больны диабетом, а когда болезнь, наконец, проявит себя, может быть уже слишком поздно.

Ещё по теме:
ОАЭ начнет внедрять роботов-врачей
Комитет здравоохранения ОАЭ сообщил, что уже в 2017 году дистанционные консультации с пациентами будут проводить не реальные врачи, а роботы....
Телемедицинские технологии в лечении хронических заболеваний
Телемедицина может стать перспективным направлением для организации непрерывного лечения больных, страдающих хроническими заболеваниями. Такой вывод сделала компания Commonwealth Scientific and...
Поправить положение дел могли бы регулярные осмотры, однако далеко не все больные диабетом их проходят. Так, к примеру, число диабетиков, проходящих диспансеризацию в США, составляет 65%, а в большинстве стран, в том числе и в России, этот показатель едва дотягивает до 20%.

Дистанционный осмотр позволит практически сразу узнать о возникновении проблем со зрением без регулярных посещений офтальмолога. Пациент в домашних условиях сможет делать снимки сетчатки глаз специальной камерой, которые потом будет посылать специалистам. На основании кадров будет выноситься решение, продолжать ли пациенту и дальше делать снимки, или все-таки ему следует обратиться к офтальмологу за лечением.

По данным исследования результатов телемедицинской программы скрининга диабета в Англии и Уэльсе, благодаря проведению дистанционных осмотров диабетическая ретинопатия перестала входить в число самых распространенных причин слепоты. Однако здесь тоже отмечена одна проблема – пожилые пациенты не слишком активно участвуют в подобных программах.

После этого, учеными из Мичигана был проведен опрос среди пожилых диабетиков. Большинство из них практически ничего не знали о телемедицине, но согласны проводить регулярные осмотры, если они будут для них удобны: не придется отрываться от работы, далеко ехать в больницу, тратить деньги на диагностику и т. п. Поэтому, вполне вероятно, что такой метод вскоре начнет применяться уже на постоянной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.